Что такое ангелология?

Ангелология – это наука об ангелах. Сегодня существует множество небиблейских взглядов на эту тему. Некоторые считают, что ангелы являются умершими людьми. Другие полагают, что ангелы – это безличные сгустки энергии. Третьи отрицают их существование вообще. Библейский взгляд на ангелологию опровергает эти ложные убеждения. Ангелология сообщает нам о том, что говорится об ангелах в Библии. Она занимается изучением того, какое отношение ангелы имеют к человечеству и как они служат Божьим целям. Ниже мы рассмотрим некоторые ключевые вопросы, на которые ангелология дает ответ:

Что говорится об ангелах в Библии? У ангелов совершенно иной порядок бытия, чем у людей. Люди не становятся ангелами после смерти. Ангелы никогда не станут и никогда не были людьми. Бог сотворил ангелов так же, как Он создал человечество.

К какому полу принадлежат ангелы – мужскому или женскому? В Библии ангелы не разделяются на мужчин и женщин. Тем не менее, всегда, когда пол ангела «определен» в Писании, он является мужским (Бытие 19:10, 12; Откровение 7:2; 8:3; 10:7), как и единственные имена, принадлежащие ангелам, – это Михаил и Гавриил, которые принято считать мужскими.

Есть ли у нас ангелы-хранители? Нет никаких сомнений в том, что добрые ангелы защищают верующих, открывают информацию, направляют и помогают детям Божьим. Имеет ли каждый человек или каждый верующий ангела, приставленного к нему, – на этот вопрос сложно ответить.

Кто / что является ангелом Господним? Библия не отвечает конкретно на этот вопрос. Тем не менее, в ней есть много важных «подсказок» относительно его личности.

Кто такие херувимы? Являются ли херувимы ангелами? Херувимы являются ангельскими существами, задействованными в поклонении и прославлении Бога. Кроме воспевания хвалы Господу, они также служат в качестве видимого напоминания о величии и славе Божьей, и Его постоянном присутствии со Своим народом.

Кем являются серафимы? Ангелы ли они? 6-я глава книги Исаии является единственным местом в Библии, где конкретно упоминаются серафимы. Серафимы («владеющие огнем, жгущие») являются ангельскими существами, связанными с видением пророка о Боге в храме.

Ангелология открывает нам Божественный взгляд на ангелов. Ангелы являются личностными существами, которые поклоняются и подчиняются Господу. Бог иногда посылает ангелов, чтобы «вмешаться» в ход жизни человечества. Ангелология помогает нам осознать реальность войны, которая ведется между Божьими ангелами и сатаной с его демонами. Правильное понимание ангелологии имеет чрезвычайно важное значение. Когда мы понимаем, что ангелы, как и мы, являются созданными существами, становится очевидным, что поклоняться или молиться ангелам – значит лишать Бога славы, которая принадлежит только Ему. Это Бог – а не ангелы – послал Своего Сына умереть за нас, это Он любит и заботится о нас и Он единственный достоин нашего поклонения.

Ключевой стих по этой теме находится в Евреям 1:14: «Разве все они не более, чем служебные духи, посланные служить тем, кому предстоит получить спасение?» (перевод Российского Библейского общества).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/646-angelology/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017