Что такое дыхание жизни?

Кульминацией Божьего творения стало создание Им человека. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие 2:7). Творец неба и земли сделал две вещи, создавая человека. Во-первых, Он создал его из пыли и, во-вторых, Он вдохнул Свое дыхание в ноздри Адама. Это выделяет человека из всего остального Божьего творения.

В этом одном стихе содержатся три важных факта относительно творения человека. Во-первых, Бог и только Бог создал человека. Люди не эволюционировали от других существ. Безличные силы не создавали людей. Человека не породили ДНК, атомы, молекулы, водород, протоны, нейтроны, электроны и все клетки. Это только вещества, входящие в состав физического тела человека, сотворенного Господом Богом. Господь создал вещества, а затем использовал эти вещества, чтобы дать жизнь человеку.

Слово «создавать» является переводом древнееврейского слова «ятсар», которое означает «лепить или придавать форму». Это вызывает в воображении образ гончара, который, обладая интеллектом и способностями, дал форму тому, что задумал. Бог – Великий Гончар – создал образ человека в Своем уме и, обладая способностями и интеллектом, дал этому образу жизнь. Господь является Всеведущим и Всемогущим, и делает именно то, что желает.

Во-вторых, Бог вдохнул Свое дыхание жизни в человека. Человек – это больше, чем «пыль» или физическая субстанция. В человеке присутствует дух. Мы можем представить себе это так: тело Адама, только что сформированное Богом из праха земного, безжизненное человеческое тело, лежало на земле. Потом Господь наклонился и «вдохнул» Свое «дыхание» в ноздри человека. Бог является источником жизни, и Он непосредственно поместил ее в человека. Это живительное дыхание снова описывается в Евангелии от Иоанна 20:22, когда Иисус послал Святого Духа Своим ученикам.

В-третьих, в Бытие 2:7 говорится, что «стал человек душею живою». Слово «душа» на древнееврейском звучит «нефеш», что означает «живое, дышащее, сознательное и одушевленное существо». Человек не стал душою живою, пока Бог не вдохнул в него жизнь. Как физическое, одушевленное, разумное и духовное существо человек уникален среди всех живых существ на земле.

Итак, что такое дыхание Бога? Это Божья жизненная сила, переданная человеку, чтобы оживить его. Еврейское слово «дух» – «руах» – означает «ветер, дыхание, воздух, дух». Жизнь Божья продолжает жить; нематериальная часть человека была предназначена для вечной жизни. Вопрос лишь в том, где мы проведем эту вечность?

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/648-breath-of-life/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017