Что такое человеческая природа? Что говорит Библия о человеческой природе?

Человеческая природа это то, что делает нас людьми. Наша природа отличается от природы животных и остального творения тем, что мы можем думать и чувствовать. Одним из главных различий между людьми и остальным творением является наша способность мыслить. Ни одно другое существо не обладает такой способностью, и нет никаких сомнений в том, что это – уникальный дар, данный Богом. Наш разум позволяет нам задумываться о природе своей и Господней, а также овладевать знаниями о Божьей воле относительно Его творения. Ни одно другое Божье творение не владеет природой с такими способностями.

Библия учит, что Бог сотворил человека по Своему образу. Это значит, что Господь дал нам возможность владеть некоторым представлением о Нем и Его многогранной и сложной природе. Наша человеческая природа отражает некоторые Божественные качества, хотя и в ограниченной форме. Мы любим, так как созданы по образу и подобию Божьему, Который есть любовь (1 Иоанна 4:16; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Благодаря тому, что мы созданы по Его образу, мы имеем возможность быть сострадательными, верными, правдивыми, добрыми, терпеливыми и т. д. Эти наши характеристики искажены грехом, который также присутствует в нашей природе.

Изначально человеческая природа была безупречной лишь потому, что такой ее создал Бог. Библия учит, что человеческие существа были сотворены любящим Богом «очень хорошими» (Бытие 1:31), но все было испорчено грехом Адама и Евы. Впоследствии весь род человеческий стал жертвой греховной природы. Хорошей новостью является то, что как только человек поверит во Христа, он обретает новую природу. Как сказано во 2 Коринфянам 5:17: «Итак, кто соединен с Христом, тот новое творение. Старое прошло – и вот настало новое». Освящение это процесс, посредством которого Бог развивает нашу новую природу, что позволяет нам возрастать в святости с течением времени. Это – непрерывный процесс со многими победами и поражениями, так как новая природа сражается с «шалашом» (2 Коринфянам 5:4), в котором она находится – прежний человек, прежний характер, плоть. Когда мы будем прославлены на небесах, наша новая природа будет освобождена и будет жить вечно в присутствии Бога, по образу Которого мы созданы.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/652-human-nature/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017