Что такое человеческая душа?

В Библии нет исчерпывающего объяснения природы человеческой души. Но изучив, как используется в Писании слово «душа», мы можем прийти к определенным выводам. Выражаясь простым языком, человеческая душа – это нефизическая часть человека. Это та часть, которая продолжает жить после телесной смерти. В Бытие 35:18 описана смерть Рахили, жены Иакова, и как она дала имя своему сыну, «когда выходила из нее душа». Из всего этого мы узнаем, что душа отличается от тела и продолжает жить после физической смерти человека.

Душа занимает центральное место в личности человеческого существа. Как сказал К.С. Льюис (C.S. Lewis): «Вы не владеете душой – вы и есть душа! Вы владеете телом». Иными словами, не тело формирует личность, а душа. В Библии по отношению к людям неоднократно применяется слово «душа» (Исход 31:14; Притчи 11:30), особенно в контексте ценности человеческой жизни и личности или в смысле «всего человека» (Псалом 15:9-10; Иезекииля 18:4; Деяния 2:41; Откровение 18:13).

Понятие души человека отличается от понятия сердца (Второзаконие 26:16; 30:6), духа (1 Фессалоникийцам 5:23; Евреям 4:12) и разума (Матфея 22:37; Марка 12:30; Луки 10:27). Она сотворена Господом (Иеремии 38:16). Она может быть сильной или слабой (2 Петра 2:14), потерянной или спасенной (Иакова 1:21; Иезекииля 18:4). Мы знаем, что человеческая душа нуждается в искуплении (Левит 17:11) и является частью нас, что она очищается и охраняется Святым Духом (1 Петра 1:22), а Иисус является великим Пастырем наших душ (1 Петра 2:25).

В Матфея 11:29 сказано, что мы можем обратиться к Иисусу Христу, чтобы обрести покой для наших душ. Псалом 15:9-10 является мессианским псалмом, который позволяет нам понять, что Иисус также имеет душу. Давид писал: «Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление». Тут речь идет не о Давиде (см. слова Павла в Деяниях 13:35-37), потому что тело Давида истлело и разложилось после смерти. Но тело Иисуса Христа никогда не знало тления (Он воскрес), и Его душа не осталась в преисподней. Таким образом, у Иисуса, Сына Человеческого, есть душа.

Люди часто путают дух человека с душой. В некоторых местах Писания, как может показаться, эти термины являются взаимозаменяемыми, но на самом деле есть тонкое различие. В противном случае, как бы Слово Божье проникало «до разделения души и духа» (Евреям 4:12)? Когда в Библии говорится о человеческом духе, то, как правило, имеется в виду внутренняя сила, которая побуждает человека поступать так или иначе. Он неоднократно изображается, как движущая, динамическая сила (например, Числа 14:24).

Сказано, что существуют только две вечные вещи: Слово Божье (Марка 13:31) и человеческие души. Это потому, что душа, как и Слово Божье, нетленна. Эта мысль должна быть как отрезвляющей, так и внушающей благоговение. Каждый человек, с которым вы встречаетесь, является вечной душой. У каждого человека, который когда-либо жил, была душа, и все эти души все еще обитают где-то. Вопрос в том, где они? Души, отвергающие Божью любовь, обречены расплачиваться за свои грехи на протяжении вечности в аду (Римлянам 6:23). А души, которые признают свою собственную греховность и Божий милосердный дар прощения, будут вечно жить со своим Пастырем возле тихих вод, ни в чем не нуждаясь (Псалом 22:2).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/653-human-soul/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018