Что такое человеческий дух?

Человеческий дух – это бестелесная часть человека. В Библии сказано, что человеческий дух – ничто иное, как дыхание Всемогущего Бога, которое Он вдохнул в человека при его сотворении: «Создал Господь Бог человека из пыли земной, вдохнул в его ноздри дыхание жизни, и человек ожил» (Бытие 2:7; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Человеческий дух позволяет нам осознавать собственное существование и владеть другими исключительными, хотя и ограниченными, «божественными» качествами. Человеческий дух включает в себя интеллект, эмоции, страхи, страсти и способность к творчеству. Именно дух дает нам уникальную возможность осмысливать и понимать (Иова 32:8, 18).

Слова «дух» и «дыхание» являются переводом еврейского слова «нэшама» и греческого «пневма», означающих «сильный ветер, порыв или вдохновение». «Нэшама» является источником жизни, оживляющим человека (Иова 33:4). Именно нематериальный, невидимый человеческий дух управляет психическим и эмоциональным состоянием человека. Апостол Павел сказал: «Кто из людей может познать помыслы человека? Они познаются лишь духом человеческим, который заключен в человеке» (1 Коринфянам 2:11). После смерти «дух же вернется к Богу, который его дал» (Экклезиаст 12:7; Псалом 103:29-30).

В каждом человеке присутствует дух, и он отличается от «духа» животных. Бог создавал людей не так, как животных, создав нас по Своему образу (Бытие 1:26-27). Таким образом, человек получил способность думать, чувствовать, любить, выбирать, творить, наслаждаться музыкой, юмором и искусством. Именно благодаря духу мы имеем «свободную волю», которой нет ни у одного другого творения на земле.

Дух пострадал при грехопадении. Когда Адам согрешил, его способность к общению с Богом была нарушена; он не умер физически в тот же день, но он умер духовно. С тех пор человеческий дух несет последствия падения. До спасения люди являются духовно мертвыми (Ефесянам 2:1-5; Колоссянам 2:13). Но отношения со Христом оживляют наш дух и обновляют нас день ото дня (Коринфянам 4:16).

Интересно, что так же, как Бог вдохнул дух в первого человека, так Иисус даровал Духа Святого Своим ученикам: «И с этими словами Он (Иисус) дунул на них и сказал: Примите Духа Святого!» (Иоанна 20:22; см. также Деяния 2:38). Адам был оживлен дыханием Бога, и мы, как «новые творения», соединенные со Христом, духовно живы благодаря Божьему дыханию – Святому Духу (2 Коринфянам 5:17; Иоанна 3:3; Римлянам 6:4). После принятия нами Иисуса Христа, Святой Дух Божий непостижимым образом соединяется с нашим собственным духом. Апостол Иоанн сказал: «Живем ли мы в Нем и Он в нас, мы можем узнать по Духу Его, которого Он дал нам» (1 Иоанна 4:13).

Когда мы впускаем Божьего Духа в нашу жизнь, «Он сам вместе с нашим духом свидетельствует о том, что мы дети Бога» (Римлянам 8:16). Нами как детьми Божьими больше не руководит наш собственный дух, но Дух Божий, который ведет нас к вечной жизни.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/654-human-spirit/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017