Что значит быть духовно мертвыми?

Быть духовно мертвыми означает быть отделенными от Бога. Согрешив, Адам подверг смерти все человечество (Бытие 3:6). Бог приказал Адаму и Еве не есть плоды с дерева познания добра и зла. Он предупреждал, что непослушание приведет к смерти: «Ты можешь есть плоды любого дерева в этом саду, не ешь только плоды с дерева познания добра и зла. Если съешь – в тот же день умрешь» (Бытие 2:16-17; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Древнееврейское слово, переведенное как «умрешь», дословно переводится, как «умирать, познавать смерть» в длительной форме. Это обозначает продолжительное состояние смерти, которое началось со смерти духовной, продолжается на протяжении всей жизни в виде постепенной деградации тела и достигает кульминации в виде физической смерти. Мгновенная духовная смерть привела к отделению Адама от Бога. Тот факт, что он прятался от Него (Бытие 3:8), как и попытка переложить вину за грех на женщину (Бытие 3:12), демонстрирует это отделение.

К сожалению, эта духовная смерть, а со временем – и физическая, не остановилась на Адаме и Еве. Грех Адама распространился на всех представителей человеческой расы. Павел объясняет это в Послании к Римлянам 5:12: «Грех вошел в мир через одного человека, а с грехом смерть; смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили». Кроме того, в Римлянам 6:23 говорится, что возмездие за грех – смерть; грешники должны умереть, потому что грех отделяет нас от Бога. Любое отделение от Источника жизни, естественно, является для нас смертью.

Но к духовной смерти приводит не только унаследованный грех – ей способствует также наша собственная греховность. Послание к Ефесянам 2:1 учит, что до спасения мы «мертвы по причине своих преступлений и грехов». Здесь речь может идти лишь о духовной смерти, потому что люди были физически «живы» до спасения. В то время как мы находились в том духовно «мертвом» состоянии, Бог спас нас (ст. 5; см. также Римлянам 5:8). Эта истина повторяется в Послании к Колоссянам 2:13: «И вас, некогда мертвых из-за своих грехов … Бог вместе с Ним вернул к жизни. Он простил нам все преступления».

Поскольку мы мертвы в грехе, мы совершенно не в состоянии верить Богу или Его Слову. Иисус неоднократно утверждает, что мы бессильны без Него (Иоанна 15:5) и не сможем прийти к Нему без Божьей помощи (Иоанна 6:44). Павел учит в Послании к Римлянам 8:7-8, что наши естественные устремления не могут быть угодны Богу. Человек, будучи падшим, не способен даже понять Божественные материи (1 Коринфянам 2:14).

Процесс, при помощи которого Господь оживляет нас от духовной смерти, называется возрождением. Возрождение осуществляется лишь Духом Святым через смерть и воскресение Иисуса Христа. Возрождаясь, мы оживаем вместе со Христом (Ефесянам 2:5) и обновляемся Святым Духом (Титу 3:5). Это похоже на повторное рождение, как Иисус учил Никодима в Евангелии от Иоанна 3:3, 7. Будучи оживленными Богом, мы никогда больше по-настоящему не умрем – мы имеем жизнь вечную. Иисус часто говорил, что верить в Него – означает иметь вечную жизнь (Иоанна 3:16, 36; 17:3).

Грех приводит к смерти. Единственный способ избежать ее – прийти к Иисусу через веру, будучи привлеченными Святым Духом. Вера во Христа приводит к духовной жизни и, в конечном счете, к жизни вечной.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/657-spirituality-dead/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017