Что такое сердце?

Во-первых, следует отметить очевидное: эта статья – не о сердце как о жизненно важном органе, мышце, качающей кровь по телу. Она также не о романтических, философских или литературных понятиях.

Вместо этого мы сосредоточимся на том, что говорится о сердце в Библии. В Писании человеческое сердце упоминается почти 300 раз. По сути, в нем говорится, что сердце – это наша духовная часть, где обитают наши эмоции и желания.

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса о человеческом сердце, следует упомянуть, что, поскольку Бог имеет эмоции и желания, можно сказать, что у Него также есть «сердце». У нас есть сердце, потому что оно есть и у Бога. Давид являлся человеком, который был «по сердцу» Господу (Деяния 13:22). Бог благословляет Свой народ лидерами, которые знают и следуют воле Его сердца (1 Царств 2:35; Иеремии 3:15).

Сердце человека, в своем естественном состоянии – зло, коварно и лживо. Как сказано в Иеремии 17:9: «Коварно сердце человека, оно неисправимо. Кто может знать его?» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Иными словами, падение проникло вглубь нас – наш разум, эмоции и желания запятнаны грехом, и мы не замечаем того, насколько велика эта проблема.

Мы можем не понимать своего собственного сердца, но Бог понимает. «Знает Он, что таится в сердце!» (Псалом 43:22; см. также 1 Коринфянам 14:25). Иисус «не нуждался в том, чтобы кто-нибудь рассказал Ему о людях, Он сам знал, что у человека в душе» (Иоанна 2:24-25). Основываясь на знании человеческих сердец, Бог может судить справедливо: «Я, Господь, Я вижу сердце, испытую душу, чтобы каждому воздать по поступкам, по плодам дел его!» (Иеремии 17:10).

Иисус указал на падшее состояние наших сердец в Евангелии от Марка 7:21-23: «Изнутри, из человеческого сердца, исходят злые помыслы, ведущие к разврату, кражам, убийствам, супружеским изменам; оттуда исходят жадность, подлость, коварство, наглость, зависть, сквернословие, гордость, глупость. Все это зло исходит из человека, оно и делает его нечистым». Наша величайшая проблема не внешняя, а внутренняя, – у всех нас проблемы с сердцем.

Для того, чтобы человек был спасен, его сердце должно измениться. Это может сделать только Господь в ответ на веру. «Кто верит сердцем – будет оправдан» (Римлянам 10:10). В Своей благодати, Бог может дать нам новое сердце (Псалом 50:12; Иезекииля 36:26). Он пообещал: «Дух удрученных Я оживлю, оживлю сердца скорбящих!» (Исаии 57:15).

Бог, создавая в нас новые сердца, подвергает их испытаниям (Псалом 16:3; Второзаконие 8:2) и заполняет новыми идеями, новой мудростью и новыми желаниями (Неемии 7:5; 3 Царств 10:24; 2 Коринфянам 8:16).

Сердце является основой нашего бытия, и Библия придает большую важность сохранению наших сердец в чистоте: «Оберегай свое сердце пуще сокровищ, потому что оно – источник жизни» (Притчи 4:23).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/659-the-heart/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017