Что такое арминианство и соответствует ли оно Библии?

Арминианство – это система убеждений, которая пытается объяснить связь между Божьей абсолютной властью и свободой воли человечества, особенно в отношении спасения. Арминианство названо в честь Якоба Арминия (1560–1609), голландского богослова. В то время, как кальвинизм подчеркивает верховную власть Господа, арминианство делает ударение на ответственности человека. Если, подобно кальвинизму, разделить арминианство на пункты, то ими будут следующие пять:

1. Частичная греховность: человек испорчен грехом, но не до такой степени, чтобы не иметь возможности сделать самостоятельный выбор и обратиться к Богу. Мы способны избрать спасение или отвергнуть его без какого-либо влияния со стороны Бога. (Примечание: классическое арминианство отвергает «частичную греховность» и придерживается позиции, очень близкой к кальвинистской «полной греховности».)

2. Условное предопределение: Бог выбрал, кого спасти, заранее зная, кто уверует. Он избирает тех, кто поверит.

3. Всеобщее искупление: Иисус умер за всех, даже за тех, кто не был избран и не поверит. Иисус умер ради всего человечества, и любой может быть спасен через веру в Него.

4. Благодать, которой можно противостоять: Божий призыв к спасению можно отвергнуть. Мы можем противостоять призыву к спасению, если пожелаем.

5. Условное спасение: христиане могут потерять спасение, если будут продолжать вести греховную жизнь или отвернутся от Господа. Сохранение спасения зависит от человека. (Примечание: многие последователи арминианства отрицают «условное спасение» и, вместо него, придерживаются учения о вечном спасении.)

Единственное убеждение арминианства, которое с позиции четырех аспектов кальвинизма считается соответствующим Библии, является пункт 3 – всеобщее искупление. В 1 Иоанна 2:2 сказано: «И Он сам – искупительная жертва за наши грехи, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Во 2 Петра 2:1 говорится, что Иисус искупил даже лжепророков: «Однако так же, как в народе Израиля бывали лжепророки, и среди вас будут лженаставники. Им удастся внедрить свои ложные учения, ведущие к погибели. Они откажутся от Владыки, выкупившего их на свободу, и навлекут на себя скорую погибель». Спасение, предоставленное Иисусом, на самом деле является доступным для всех и каждого, кто поверит в Него. Иисус умер не только за тех, кто будет спасен.

С точки зрения четырех аспектов кальвинизма (официальная позиция организации Got Questions), остальные четыре пункта арминианства в разной степени не соответствуют Библии. Послание Римлянам 3:10-18 решительно поддерживает идею полной греховности. Учение об условном предопределении приуменьшает Божью верховную власть (Римлянам 8:28-30). Благодать, которой можно противостоять, подрывает силу и решения Бога. Условное спасение превращает спасение в плату за дела, а не дар благодати (Ефесянам 2:8-10). Хотя проблемы существуют в обоих этих учениях, кальвинизм гораздо больше соответствует Библии, чем арминианство. Тем не менее, оба учения не в состоянии адекватно объяснить связь между абсолютной властью Господа и свободой воли человечества, потому что ограниченному человеческому разуму не дано полное понимание – оно подвластно лишь Богу.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/661-arminianism/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017