Что такое фундаментализм?

Словом «фундаментальный» можно назвать любой религиозный порыв, придерживающийся основных принципов. В данной статье мы рассматриваем фундаментализм как движение внутри церкви, которое придерживается основ христианской веры. В наше время этому слову часто придается отрицательный смысл.

Движение фундаменталистов началось в Принстонской духовной семинарии, в нем участвовали выпускники этого учреждения. Двое обеспеченных церковных прихожан привлекли девяносто семь консервативных церковных лидеров со всего западного мира к написанию 12 томов по основным принципам христианской веры. Затем они опубликовали и бесплатно распространили более 300 тыс. экземпляров этой серии среди служителей и других лиц, задействованных в церковном руководстве. Книги были названы «Основы» (англ. «Fundamentals»), их печатают в двух томах и в настоящее время.

Фундаментализм сформировался в конце XIX-начале XX вв. христианами-консерваторами (Джоном Нельсоном Дарби, Дуайтом Л. Муди, Б.Б. Уорфилдом, Билли Сандеем и др.), обеспокоенными тем, что моральные ценности размывались модернизмом – убеждением, что человечество (а не Бог) создает, совершенствует и изменяет окружающую среду с помощью научных знаний, технологии и практического экспериментирования. В дополнение к борьбе с влиянием модернизма, церковь боролась с набравшим силу движением высшей критики, стремившимся опровергнуть непогрешимость Писания.

Фундаментализм базируется на пяти принципах христианской веры, хотя движение включает в себя намного больше, чем простое соблюдение этих принципов:

1) Библия является буквально истинной. С этим принципом связано убеждение, что Библия непогрешима, то есть, безошибочна и лишена любых противоречий.

2) Непорочное зачатие и божественность Христа. Фундаменталисты верят, что Иисус родился от девы Марии и был зачат Святым Духом, а также что Он был и остается Сыном Божьим, который является полностью человеком и полностью Богом.

3) Заместительное искупление Иисуса Христа на кресте. Фундаментализм учит, что спасение достигается только по Божьей благодати и вере людей в распятие Христа за грехи человечества.

4) Физическое воскресение Иисуса. На третий день после распятия Иисус воскрес из мертвых и теперь восседает по правую руку Бога Отца.

5) Подлинность чудес Иисуса, как записано в Писании, и буквальное второе пришествие Христа на землю до начала Тысячелетнего царства.

Другие положения, которых придерживаются фундаменталисты, заключаются в том, что Моисей написал первые пять книг Библии и что церковь будет вознесена до наступления периода Скорби в конце времен. Большинство фундаменталистов также являются диспенсационалистами.

Отстаивая истину, движение фундаментализма часто прибегало к определенной воинственности, что привело к внутреннему противостоянию. Были созданы многие новые деноминации и объединения, так как люди оставляли свои церкви во имя доктринальной чистоты. Одна из определяющих характеристик последователей фундаментализма заключалась в том, что они считали себя хранителями истины, как правило, исключая отличающиеся толкования Библии другими людьми. Во времена подъема фундаментализма, мир был охвачен либерализмом, модернизмом и дарвинизмом, а сама церковь была заполнена лжеучителями. Фундаментализм являлся реакцией на возможность утраты библейского учения.

Движению был нанесен серьезный удар в 1925 году из-за широкой огласки в прессе легендарного процесса Скоупса (или Обезьяньего процесса). Хотя фундаменталисты выиграли дело, они подверглись публичным насмешкам. Впоследствии, фундаментализм раскололся и переориентировался. Наиболее ярким и выразительным было политическое движение правых христиан в США. Эта группа, называющая себя фундаменталистами, принимала более активное участие в политических движениях, чем большинство других религиозных групп. До 90-х годов прошлого столетия такие группы, как «Христианская коалиция» и «Совет исследования семьи», оказывали ощутимое влияние в политических и культурных вопросах. В наше время фундаментализм продолжает существовать в различных евангельских группах, таких как Южная баптистская конвенция. По заявлениям этих групп количество их последователей превышает 30 миллионов.

Как все движения, фундаментализм переживал как успехи, так и неудачи. Вероятно, наибольший промах фундаменталистов заключался в том, что они позволили своим противникам давать определение фундаментализму. В результате этого многие рассматривают фундаменталистов как радикалов, стремящихся создать государственную религию и навязать свои убеждения всем окружающим. Это далеко от правды. Фундаменталисты стремятся к сохранению истины Писания и защите христианской веры, которая «была раз и навсегда передана святому народу Божьему» (Иуды 1:3).

Современная церковь борется с постмодернистской, светской культурой и нуждается в людях, которые не стыдятся провозглашать Евангелие Христа. Истину нельзя изменить, и необходимо следовать основополагающим доктринальным принципам. Эти принципы являются фундаментом, на котором стоит христианство, ведь сам Иисус учил, что дом, построенный на скале, не разрушит никакая буря (Матфея 7:24-25).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/669-fundamentalism/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018