Что такое теология освобождения?

Выражаясь простым языком, теология освобождения – это попытка истолковывать Писание с точки зрения бедственного положения неимущих слоев населения. Эта доктрина в значительной степени является гуманистической. Движение началось в Южной Америке в бурные 1950-е годы, когда марксизм пользовался большим успехом среди бедных из-за его ударения на перераспределении имущества, что позволяло бедным крестьянам рассчитывать на долю богатств колониальной элиты и таким образом повысить свой экономический статус. Как теология оно имеет сильные католические корни.

Теология освобождения была поддержана в 1968 году на Второй конференции латиноамериканских епископов, которые проводилась в колумбийском Медельине. Идея заключалась в том, что необходимо изучать Библию и бороться за социальную справедливость в христианских (католических) общинах. Поскольку единственной правительственной моделью по перераспределению богатства в южноамериканской стране была марксистская, то от этой идеи также определенно веяло марксизмом. Так как состоятельные люди очень неохотно расставались с богатством по любой модели перераспределения, популистское восстание бедных поддерживали те, кто наиболее близко работал с бедными. Таким образом, модель теологии освобождения смешалась с марксистскими догмами и революционными настроениями.

Из-за близости к марксистским убеждениям теология освобождения, практикуемая епископами и священниками Южной Америки, была подвергнута критике в 1980 году католической иерархией во главе с Папой Римским Иоанном Павлом II. Высшее руководство Католической церкви напрямую обвинило теологов освобождения в поддержке насильственных революций и марксистской классовой борьбы. Это ошибочное учение возникло, в основном, в результате наложения человеческой гуманистической точки зрения на церковное учение пылкими священниками и епископами.

Тем временем, теология освобождения переключилась с бедных крестьян Южной Америки на неимущих темнокожих в Северной Америке. В результате этого мы получили теологию освобождения темнокожих, которая проповедуется в их общинах. Это та же самая марксистская, революционная и гуманистическая философия, что и южноамериканская теология освобождения, и она может рассчитывать на поддержку Библии не больше, чем ее южноамериканская модель. Ложные доктрины всегда остаются ложными независимо от того, как их называют. Как теология освобождения разжигала революционный пыл в Южной Америке, так в настоящее время она пытается это сделать среди темнокожих в Северной Америке. Если церковь в Америке признает ложность теологии освобождения темнокожих, как Католическая церковь сделала в Южной Америке, ее постигнет та же участь, что и южноамериканскую теологию освобождения; а именно – станет очевидным, что ложные, гуманистические доктрины прикрываются богословскими терминами.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/673-liberation-theology/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018