Каковы убеждения пятидесятников-единственников?

Движение, известное под именем «пятидесятники-единственники», учит, что существует лишь один Бог, отвергая понятие Троицы. Иными словами, теология единственников не признает Его пребывания в разных лицах – Отца, Сына и Святого Духа. В данном учении имеются различные ответвления; в некоторых из них Иисуса Христа воспринимают как единого Бога, который иногда перевоплощается в Отца или Святого Духа. Основой доктрины единственников является то, что Христос – это и Отец, и Дух. То есть, существует один Бог, Который открывает Себя в разных «формах».

Это учение существовало на протяжении многих столетий в той или иной форме как модализм. Модалисты учат, что Бог принимает другие лица или «формы» в разное время, – иногда становится Отцом, иногда – Сыном или Святым Духом. Но некоторые отрывки из Писания, такие как Матфея 3:16-17, где описано одновременное присутствие всех трех или двух Божественных Лиц, противоречат этому убеждению. Ранняя церковь, усиленно борясь с теорией, что Бог является единой личностью, принимающей различные облики в разное время, уже во втором веке осуждала модализм за его еретические взгляды. Уже раннехристианские богословы утверждали, что в Писании часто говорится об одновременном присутствии нескольких божественных Личностей Троицы и об их взаимодействии друг с другом (например: Бытие 1:26; 3:22; 11:7; Псалом 2:7; 103:30; 109:1; Матфея 28:19; Иоанна 14:16). Таким образом, теология пятидесятников-единственников не отвечает Библии.

С другой стороны, концепция Троицы присутствует во всем Писании. Ее нелегко воспринять ограниченным человеческим разумом. А поскольку человеку нравится, чтобы все в его убеждениях имело четкий смысл, такие движения, как пятидесятники-единственники (не говоря уже о Свидетелях Иеговы), пытающиеся объяснить природу Бога, возникают регулярно. Естественно, это просто невозможно сделать без искажения текста Библии. Христиане пришли к пониманию того, что на Божью природу не распространяются никакие ограничения, как бы люди этого ни хотели. Они просто не верят Его словам: «Мысли ваши – не Мои мысли, Мои пути – не ваши пути, – говорит Господь. – Насколько небо выше земли, настолько Мои пути выше ваших путей, Мои мысли – выше ваших мыслей» (Исаии 55:8-9; перевод Российского Библейского общества). Если мы не можем понять Его мысли и пути, то должны признать, что не сможем полностью понять и Его природу.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/676-oneness-jesus-only/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018