Что имел в виду Иисус, обещая жизнь с избытком?

В Евангелии от Иоанна 10:10 Иисус сказал: «Вор же приходит лишь для того, чтобы украсть, убить и разрушить. Я пришел для того, чтобы жизнь они обрели, жизнь во всей полноте» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества; в Синодальном переводе написано «жизнь … с избытком»). В отличие от вора, Господь Иисус не приходит по эгоистичным причинам. Он приходит, чтобы дать, а не чтобы получить. Он приходит, чтоб люди могли иметь в Нем жизнь, наполненную смыслом, имеющую цель, радостную и вечную. Мы получаем эту полную жизнь в тот момент, когда принимаем Его как своего Спасителя.

Слово, переведенное тут как «с избытком», «в полноте», в греческом языке звучит «периссон», что означает «чрезвычайно, очень высоко, сверх меры, излишне; изобилие, превышающее ожидания». Иными словами, Иисус обещает нам жизнь гораздо лучшую, чем мы можем себе представить. Эту мысль поддерживает текст в 1 Коринфянам 2:9: «Того не видел глаз и ухо не слыхало, того вообразить не может сердце человека, что приготовил Бог для любящих Его». Апостол Павел говорит нам, что Бог может сделать несравнимо больше того, о чем мы просим или думаем, и Он делает это Своей силой – силой, которая работает внутри нас, если мы принадлежим Ему (Ефесянам 3:20).

Прежде чем нашему взору представятся роскошные поместья, дорогие автомобили, кругосветные круизы и деньги, которых мы не сможем потратить, нам следует остановиться и подумать, чему же Иисус на самом деле учит относительно этой жизни с избытком. Библия говорит нам, что богатство, престиж, положение и власть в мире – это не то, что Бог желает дать нам прежде всего (1 Коринфянам 1:26-29). С точки зрения экономического, академического и социального статуса, большинство христиан не принадлежит к привилегированным классам. Очевидно, что жизнь с избытком не относится к материальным вещам. Если бы это было так, то Иисус был бы самым богатым человеком. Но все было наоборот (Матфея 8:20).

Жизнь с избытком – это вечная жизнь, которая начинается в тот момент, когда мы приходим ко Христу и принимаем Его как Спасителя, и длится на протяжении всей вечности. Библейское определение жизни – в частности, жизни вечной – было выражено самим Иисусом: «А вечная жизнь – это знать Тебя, единственного истинного Бога, и Иисуса Помазанника, которого Ты послал» (Иоанна 17:3). Это определение не упоминает о продолжительности жизни, здоровье, благополучии, семье или карьерных успехах. На самом деле, единственное, что упоминается, – это знание Бога, что является ключом к настоящей жизни с избытком.

Что же такое жизнь с избытком? Во-первых, она касается духовного изобилия, а не материального. На самом деле, Бог не слишком обеспокоен физическими обстоятельствами нашей жизни. Он призывает нас не беспокоиться о том, что мы будем есть или носить (Матфея 6:25-32; Филиппийцам 4:19). Физические благословения могут или не могут быть частью жизни, сосредоточенной на Боге; ни наше богатство, ни наша бедность не являются отличительным признаком наших отношений с Богом. Соломон имел все материальные блага, доступные человеку, но не нашел в этом никакого смысла (Екклесиаст 5:10-15). Павел, с другой стороны, довольствовался любыми физическими условиями, в которых он находился (Филиппийцам 4:11-12).

Во-вторых, вечная жизнь – жизнь, о которой христианину на самом деле необходимо беспокоиться, – не определяется продолжительностью, а отношениями с Богом. Вот почему, как только мы обращаемся и получаем дар Святого Духа, нам сказано, что мы уже имеем жизнь вечную (1 Иоанна 5:11-13), хотя, конечно, еще не во всей ее полноте. Продолжительность жизни на земле не является синонимом жизни с избытком.

Христианам сказано относительно их жизни: «Так возрастайте, все больше узнавая Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа и Его благодать» (2 Петра 3:18). Этот отрывок учит нас, что жизнь с избытком является непрерывным процессом обучения, практики и роста, а также падений, восстановления, исправления, терпения и преодоления, потому что в нашем нынешнем состоянии «мы видим только смутное отражение в зеркале» (1 Коринфянам 13:12). Однажды мы будем видеть Бога лицом к лицу, и полностью познаем Его и себя (1 Коринфянам 13:12). Мы больше не будем бороться с грехом и сомнениями. Это будет на самом деле жизнь с избытком.

Несмотря на то, что мы по своей природе стремимся к материальным вещам, наш взгляд на жизнь как христиан должен быть изменен (Римлянам 12:2). Подобно тому, как мы стаем новыми творениями, когда приходим ко Христу (2 Коринфянам 5:17), должно трансформироваться и наше понимание «избытка». Истинная жизнь с избытком состоит из обилия любви, радости, мира и остальных плодов Духа (Галатам 5:22-23), а не вещей. Она является вечной жизнью, поэтому наш интерес должен быть обращен к вечным вещам, а не временным. Павел увещевает нас: «Помышляйте о вышнем, а не о земном. Ведь вы умерли, ваша жизнь сокрыта в Боге вместе с Христом» (Колоссянам 3:2-3).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/684-abundant-life/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017