Как я могу больше походить на Христа?

Быть похожим на Христа является желанием каждого верующего, и отрадно знать, что и Бог имеет такое же желание относительно нас. В самом деле, Библия говорит, что верующих Бог «предназначил быть истинным подобием Своего Сына» (Римлянам 8:29; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Делать нас похожими на Христа – Божья работа, и Он доведет ее до конца (Филиппийцам 1:6).

Тем не менее, тот факт, что Бог будет делать нас подобными Христу, не означает, что мы можем сидеть сложа руки и потом с легкостью перенестись на небеса. Процесс требует нашего сознательного сотрудничества со Святым Духом. Этот процесс требует как божественной силы, так и человеческой ответственности.

Есть три момента, способствующих тому, что мы становимся похожими на Христа: наша отдача Богу, наша свобода от греха и наш духовный рост.

1) Отдача Богу. В Римлянам 12:1-2 говорится, что поклонение включает полное посвящение Богу. Мы добровольно отдаем себя, свои тела как «живую жертву», и наш разум обновляется и преображается.

Когда Иисус сказал Левию: «Следуй за Мной!», тот сразу оставил все дела (Марка 2:14); так и мы должны с легкостью отдать все, что имеем, ради следования за Господом. Как сказал Иоанн Креститель: «Ему надлежит возрастать, а мне умаляться» (Иоанна 3:30), поэтому мы сосредотачиваемся все больше и больше на Иисусе и Его славе, растворяясь в Его воле.

2) Свобода от греха. Поскольку Иисус жил безгрешной жизнью, то, чем больше мы считаем себя «мертвыми для греха» (Римлянам 6:11) и ведем жизнь в чистоте, тем более похожими на Иисуса мы будем становиться. Когда мы отдаем себя Богу, грех больше не является нашим господином, и мы более четко отождествляется с Христом (Римлянам 6:1-14).

Иисус приглашает нас следовать за Ним, и мы имеем Его пример послушания (Иоанна 15:10), жертвенной любви (Иоанна 15:12-13) и терпеливого страдания (1 Петра 2:19-23). У нас также есть пример апостолов, подражавших Христу (1 Коринфянам 11:1).

Когда речь идет о сдерживании греха в нашей жизни, мы имеем божественную помощь: славьте Господа за Его Слово (Псалом 118:11), заступничество Христа (Римлянам 8:34; Евреям 7:25) и за силу Духа, обитающего в нас (Римлянам 8:4; Галатам 5:16)!

3) Духовный рост. Вначале, когда мы получаем спасение, мы являемся незрелыми в мудрости и знании и неопытными в благодати и любви. Но мы растем. Наше задание – ставать сильнее и быть более похожими на Христа в каждом из этих направлений. «Так возрастайте, все больше узнавая Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа и Его благодать» (2 Петра 3:18). «А вашу любовь друг к другу и ко всем остальным Господь пусть еще больше умножит» (1 Фессалоникийцам 3:12).

Прямо сейчас Бог действует в нас: «Мы же все, не закрывая лица покрывалом, видим, как в зеркале, сияние Славы Господней и преображаемся, становясь Его подобием» (2 Коринфянам 3:18). Но однажды этот процесс будет завершен: «мы будем подобны Ему, потому что увидим Его таким, каков Он есть» (1 Иоанна 3:2). Обетование о том, что мы станем полностью подобными Христу в будущем само по себе является хорошей мотивацией работать над этим прямо сейчас: «И всякий, кто возлагает на Него такие надежды, очищает себя, потому что чист Он» (1 Иоанна 3:3).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/689-christ-like/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017