Следует ли нам исповедовать грехи перед теми, против кого мы согрешили?

Мы знаем, что должны исповедовать свои грехи перед Богом, но многие христиане задаются вопросом, следует ли им исповедовать также грехи и перед теми, против кого они согрешили. Должны ли мы просить прощения у них? «Жизнь в свете» (1 Иоанна 1:7) означает, что мы живем в послушании Божьим заповедям. В том же стихе говорится о прощении через Христа и «сопричастности друг другу». Таким образом, существует связь между очищением и нашими отношениями с другими людьми.

Каждый грех, в конечном счете, совершается против Бога (Псалом 50:6). Библия последовательно подчеркивает нашу потребность в исповедании своих грехов перед Ним (Псалом 40:5; 129:4; Деяния 8:22; 1 Иоанна 1:9). Относительно же исповеди всех своих грехов перед людьми, Библия не дает четких указаний. Нам много раз говорится исповедовать свои грехи перед Господом, но единственное прямое указание относительно исповеди кому-то еще дано в контексте молитвы церковных старейшин за больного (Иакова 5:16).

Это не означает, что мы не должны стремиться получить прощение другого человека. Библия дает примеры исповеди перед другими людьми. Один из них – когда братья Иосифа попросили у него прощения в Бытие 50:17-18. И исповедь перед другим человеком подразумевается в таких местах, как Луки 17:3-4; Ефесянам 4:32 и Колоссянам 3:13.

Основополагающие принципы тут следующие: 1) Мы должны просить прощения у Господа за каждый грех. Он ожидает «верности в сердце» (Псалом 50:8). 2) Если наши отношения с Господом в порядке, то и отношения с другими людьми будут такими же. Мы будем относиться к другим великодушно, справедливо и честно (Псалом 14). Согрешить против кого-то и не пытаться все исправить было бы немыслимо. 3) Степень извинения за грех должна соответствовать степени последствий греха. Иными словами, мы должны просить прощения у всех, кого затронул наш грех, чтобы обеспечить исцеление.

Например, если человек смотрит с вожделением на женщину, он должен немедленно исповедать грех перед Господом. Но нет необходимости признаваться в этом грехе перед женщиной. Это – грех между человеком и Господом. Тем не менее, если человек нарушает обещание или делает что-то, непосредственно касающееся этой женщины, то он должен исповедаться перед ней и попросить прощения. Если грех затрагивает значительное количество людей, например, церковь, то человек должен просить прощения у членов церкви. Таким образом, признание и извинения должны соответствовать последствиям. Люди, затронутые нашим грехом, должны получить извинения.

Хотя прощение Богом не зависит от нашего исповедования греха перед другими людям и/или их прощения, Бог призывает нас быть честными с другими относительно своих прегрешений, особенно если наши ошибки касаются их. Когда мы обидели, ранили или согрешили против других, мы должны стремиться принести искренние извинения и просить прощения. Будет ли дано прощение, зависит от тех, к кому было обращено извинение. Наша обязанность заключается в том, чтобы искренне покаяться, признаться в грехе и попросить прощения.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/691-confess-sin-against/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017