Является ли неправильным скрывать свою веру ради сохранения собственной жизни?

Является ли неправильным вести жизнь тайных христиан из-за страха перед преследованиями или даже смертью? Должны ли христиане быть готовы умереть за исповедание имени Иисуса? Должны ли мы хранить свою веру в тайне, чтобы сохранить собственную жизнь? Этот вопрос является не более чем гипотетическим для христиан во многих странах, с худшим возможным преследованием в виде насмешек и/или оскорблений. Тем не менее, для христиан в некоторых других частях мира этот вопрос довольно реальный и практический – их жизнь в буквальном смысле находятся под угрозой. Одно дело – не быть таким смелым, как вам хотелось бы, защищая свою жизнь и/или жизнь своей семьи. И совсем другое дело – сделать свою собственную жизнь более важной, чем служение, почитание, поклонение и послушание Христу. Итак, учитывая вышесказанное, является ли неправильным скрывать свою веру во Христа?

Сам Иисус дает нам ответ: «Того, кто открыто признает Меня перед людьми, признаю и Я перед Моим Небесным Отцом. А кто откажется от Меня перед людьми, от того и Я откажусь перед Моим Небесным Отцом. Не думайте, что Я пришел установить мир на земле. Не мир Я принес, но меч» (Матфея 10:32-34; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Христос дал нам понять: «Если мир ненавидит вас, помните, что сначала Меня он возненавидел. Будь вы из этого мира, он бы вас полюбил – как своих. Но так как вы не из мира (Я, избрав, отделил вас от мира), за это вас мир ненавидит» (Иоанна 15:18-19). Таким образом, хотя понятно, что кто-то может скрывать свою веру во Христа, чтобы спасти собственную жизнь, для христианина тайная вера – просто не вариант.

В приведенном выше отрывке слово «мир» походит от греческого «космос». Оно касается злой, павшей мировой системы безбожных, аморальных людей, чьи сердца и умы находятся под контролем сатаны (Иоанна 14:30; 1 Иоанна 5:19; Ефесянам 2:1-3). Сатана ненавидит Бога. Он также ненавидит тех, кто следует за Христом, поэтому христиане являются главной целью гнева сатаны. Его цель состоит в том, чтобы «сожрать» их (1 Петра 5:8; Ефесянам 6:11). Мы не должны удивляться, что правители мира ненавидят верующих, просто потому, что мы «не из мира». Причина, почему христиане ежедневно подвергаются гонениям и бывают убиты за исповедание Христа, заключается в том, что их благочестивые жизни осуждают злые дела этого мира (Притчи 29:27). Так было с самого начала времен, с первого когда-либо упоминаемого убийства, когда Каин убил Авеля (Бытие 4:1-8). Почему Каин так поступил? «Потому что дела его были злы, а дела его брата – праведны» (1 Иоанна 3:12). Следовательно, мир сегодня приветствует тех, кто практикует зло (Римлянам 1:32), и ненавидит тех, кто живет праведно.

Другое сообщение, которое Иисус принес миру: «Тога будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое» (Матфея 24:9; Синодальный перевод). Иисус предупреждал нас: в последнее время христиане пострадают от суровых гонений этого безбожного мира. Нас будут опошлять, относиться жестоко и проклинать. Словосочетание «будут предавать» походит от греческого слова, означающего «выдавать», как в случае ареста полицией (Матфея 4:12). Многие христиане будут убиты. Мы будем «ненавидимы всеми народами» ради Его имени. В параллельном отрывке в Евангелии Марка, Иисус говорит: «Вы же будьте готовы: в синагогах вас будут судить советы старейшин и будут вас там избивать; предстанете перед царями и правителями из-за Меня, чтобы свидетельствовать обо Мне» (Марка 13:9). Как мы наблюдаем сегодня по всему миру, отождествление с именем Христа будет стоить нам свободы, наших прав, уважения, а иногда и жизни.

Христиане имеют указание от Христа: «Итак, ступайте и сделайте все народы Моими учениками. Крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа» (Матфея 28:19). Павел вторит этому поручению в следующем вопросе: «Но как воззовут к Нему те, кто Ему не верит? Как поверят в Того, о ком не слышали? Как услышат, если нет проповедующего? Как будут проповедовать, если не посланы на проповедь? Писание говорит: “Приятно видеть того, кто приходит с Радостной Вестью!”» (Римлянам 10:14-15). Чтобы Евангелие было провозглашено даже в самых темных уголках земли, кто-то должен его провозглашать. Наша цель на земле – быть светом миру и солью земли, делясь с другими спасительной вестью об Иисусе Христе. Да, иногда мы рискуем подвергнуться преследованию за это, а иногда рискуем собственной жизнью. Но мы знаем, что Божья воля заключается в том, чтобы мы делились Его истиной с другими, и мы также знаем, что Он достаточно могуществен, чтобы защитить нас, пока наша миссия на земле не завершится.

Жить для Христа в этом мире может быть трудно. Этот мир не является нашим домом – это поле битвы. Жизненные испытания являются инструментами, которые Бог использует для нашего развития и уподобления Иисусу. Именно в эти темные времена мы должны смотреть на Христа и позволить Его силе работать в нас. Непосредственно перед Своим вознесением на небо Иисус дал нам Свое окончательное поручение проповедовать Евангелие всему миру. С этими словами Он также дал нам и окончательное обетование: «И знайте: Я с вами всегда, до конца мира» (Матфея 28:20). Это – единственное, что имеет значение.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/699-secret-christian/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017