Возможно ли достичь полного освящения / безгрешного совершенства в этой жизни?

В Ефесянам 4:13 говорится, что духовные дары даются, чтобы созидать тело Христово «пока мы все не достигнем наконец единства в вере и познании Сына Бога и встречи с Совершенным Человеком, с Христом, образцом совершенной зрелости» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). В некоторых переводах вместо «встречи с Совершенным Человеком» стоит «станем совершенны», и из-за этого некоторые люди ошибочно полагают, что мы можем достичь безгрешного совершенства в этой жизни. Библия учит, что пока мы находимся во плоти, мы всегда будем бороться с греховной природой (см. Римлянам 7:14-24). Никто не будет «совершенным» (безгрешным), пока мы не достигнем неба. Текст в Ефесянам 4:13 учит, что, чем больше мы растем во Христе, тем более сильными и сплоченными мы будем как церковь. Он не учит, что мы перестанем грешить.

Еще один отрывок, который иногда приводит к путанице, находится в Колоссянам 1:28, в котором, в некоторых переводах, говорится, что Павел хочет всех людей «поставить … перед Богом совершенными в единении с Христом». Кроме того, в Колоссянам 4:12 Павел молится, чтобы мы «пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу» (Синодальный перевод). В обоих текстах слово «совершенны» должно быть переведено как «зрелые», а не совершенные в смысле безгрешности.

Как человеческие существа мы связаны проклятием Адама в этом мире. Независимо от того, как сильно мы стараемся, мы все равно будем грешить против Бога. Апостол Павел упрекает Петра за фаворитизм (Галатам 2:11-13). В конце своего служения Павел называет себя первым из грешников (1 Тимофею 1:15). Петр, Иаков, Иоанн и Павел – все они признавали свое несовершенство. Как мы тогда можем претендовать на что-то другое?

Истинное совершенство не наступит до восхищения церкви, когда мы поднимемся, чтобы встретиться с Иисусом (1 Фессалоникийцам 4:17). В то время мы получим новое тело (Филиппийцам 3:20, 21; 1 Коринфянам 15:54). Мы будем присутствовать на судилище Христовом (2 Коринфянам 5:10), где наши дела будут судить и будет дано вознаграждение (1 Коринфянам 3:9-15). Тогда мы будем жить вечно и царствовать со Христом в безгрешном совершенстве.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/700-sinless-perfection/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018