Что такое истинное поклонение?

Апостол Павел прекрасно описал истинное поклонение в Послании к Римлянам 12:1-2: «Братья, ради милосердия Божьего к нам, я вас прошу: отдайте себя, свое тело Богу как живую жертву, освященную и угодную Ему. Только такое служение истинно духовно. Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но пусть Бог преображает вас, обновляя ваш ум, чтобы вы могли постигать, чего Он хочет от вас, что для Него хорошо, угодно и совершенно» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества).

Этот отрывок содержит все элементы истинного поклонения. Во-первых, есть мотивация для поклонения: «ради милосердия Божьего». Мы не заслуживаем всех Божьих щедрот, которые Он даровал нам: вечную любовь, вечную благодать, Духа Святого, вечного мира, вечной радости, спасительной веры, спокойствия, силы, мудрости, надежды, терпения, доброты, чести, славы, праведности, безопасности, вечной жизни, прощения, примирения, оправдания, освящения, свободы, заступничества и многого другого. Знание и понимание этих невероятных даров побуждают нас изливать хвалу и благодарение – иными словами, поклоняться!

Кроме того, в данном отрывке находится описание способа нашего поклонения: «отдайте себя, свое тело Богу как живую жертву, освященную и угодную Ему». Отдавать свои тела означает полностью отдавать себя Богу. Упоминание о наших телах означает, что все наши человеческие способности, вся наша сущность – наши сердца, разум, руки, мысли, отношения – должны быть представлены Богу. Иными словами, мы должны отказаться от контроля над ними и обратить их к Нему, так же, как буквальная жертва полностью приносилась Богу на алтаре. Но как? Опять же, этот отрывок ясно сообщает: «обновляя ваш ум». Мы обновляем свой разум, ежедневно очищая его от мирской «мудрости» и заменяя его истинной мудростью, исходящей от Бога. Мы поклоняемся Ему своим обновленным и очищенным умом, а не своими эмоциями. Эмоции – замечательная вещь, но если они не формируются под воздействием ума, насыщенного Истиной, то могут стать разрушительной, бесконтрольной силой. Воля и эмоции следуют за умом. Первое послание к Коринфянам 2:16 говорит нам, что «у нас разум Христа», а не Его эмоции.

Существует только один способ обновления нашего разума, и это – через Слово Божье. Это – истина, знание Слова Божьего, которое сообщает нам о милосердии Божьем. Знание истины, вера в нее, убежденность в ней и приверженность ей приведут к истинному духовному поклонению. Это убеждение, за которым следует привязанность, привязанность, являющаяся ответом на истину, а не на каких-либо внешних атрибутов, включая музыку. Музыка как таковая не имеет ничего общего с поклонением. Музыка не может создавать поклонение, хотя она, безусловно, может производить эмоции. Музыка не является источником поклонения, но она может быть его выражением. Не используйте музыку для побуждения вашего поклонения; музыка может быть просто выражением того, что формируется в сердце, сосредоточенном на милосердии Божьем и послушном Его заповедям.

Центром истинного поклонения является Бог. Люди, как правило, слишком сосредоточены на том, где они должны поклоняться, какая музыка должна сопровождать богослужения и как их поклонение воспринимается другими людьми. Внимание на этих вещах отвлекает от главного. Иисус говорит нам, что истинное поклонение происходит в духе и истине (Иоанна 4:24). Это означает, что мы поклоняемся от всего сердца путем, предназначенным Богом. Поклонение может включать в себя молитвы, чтение Слова Божьего с открытым сердцем, пение, общение и служение другим. Оно не ограничивается одним актом, но оно будет истинным, если сердце и отношение человека приведены в соответствие.

Важно также знать, что поклонение предназначено только Богу. Только Он достоин его, а не кто-либо из Его служителей (Откровение 19:10). Мы не должны поклоняться святым, пророкам, статуям, ангелам, ложным богам или Марии, матери Иисуса. Мы также не должны поклоняться, ожидая чего-то взамен, например, чудесного исцеления. Поклонение делается для Бога – потому что Он этого заслуживает – и только для Его славы. Поклонение может быть публичным восхвалением Бога (Псалом 21:23; 34:18) совместно с другими, где мы через молитву и прославление можем провозглашать свою любовь и благодарность Ему за то, что Он сделал для нас. Истинное поклонение ощущается внутри, а затем выражается через наши действия. «Поклонение» из обязательства неугодно Богу и совершенно напрасно. Он видит всякое лицемерие и ненавидит его. Он говорит об этом в книге Амоса 5:21-24, предостерегая о грядущем суде. Другим примером может служить история о Каине и Авеле, первых сыновьях Адама и Евы. Оба они принесли жертвы Господу, но Бог принял только жертву Авеля. Каин принес жертву из обязательств; Авель же принес лучших овец из своего стада. Он делал это в вере и восхищении Богом.

Истинное поклонение не ограничивается тем, что мы делаем в церкви, или открытым восхвалением (хотя эти вещи также должны присутствовать, и Библия указывает нам делать это). Истинное поклонение – это признание Бога и всей Его силы и славы во всем, что мы делаем. Высшая форма хвалы и поклонения – это послушание Ему и Его Слову. Чтобы делать это, мы должны знать Бога; мы не можем не знать Его (Деяния 17:23). Поклонение – это прославление и превознесение Бога, выражающее преданность и восхищение нашим Отцом.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/705-true-worship/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017