Как я могу научиться доверять Богу?

Мы не можем доверять кому-то, кого не знаем. Когда кто-то говорит: «Доверься мне!», у нас два варианта ответа. Мы либо скажем: «Да, я доверюсь тебе», либо: «Почему я должен тебе доверять?». Что касается Бога, доверие к Нему возникает естественным образом, когда мы понимаем, почему нам следует это делать.

Основная причина, почему мы должны доверять Богу, заключается в том, что Он достоин нашего доверия. В отличие от людей, Он никогда не обманывает и не оставляет Свои обещания невыполненными. «Бог не человек – не солжет; не как люди Он – не передумает. Неужели скажет Он и не сделает? Пообещает и не выполнит?» (Числа 23:19; Псалом 88:35; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). В отличие от людей, Он силен осуществить то, что запланировал. В Исаии 14:24 написано: «Господь Воинств поклялся: «Все будет, как Я задумал, Мой замысел осуществится!»». Более того, Его планы совершенны, святы и праведны, и Он все обращает во благо для тех, кто любит Его и призван согласно Его святым целям (Римлянам 8:28). Если мы прилагаем все усилия, чтобы познать Бога через Его Слово, то увидим, что Он достоин нашего доверия, и оно будет расти с каждым днем. Знать Его – значит доверять Ему.

Мы можем научиться доверять Богу, когда видим в своей жизни и жизни других людей, насколько Он надежен. В 3 Царств 8:56 мы читаем: «Благословен Господь, даровавший покой народу Своему Израилю, как и обещал. Ничто из того, что Он обещал через раба Своего Моисея, не осталось неисполненным». Божьи обетования записаны в Его Слове, чтобы все могли убедиться в их исполнении. Исторические документы подтверждают эти события и свидетельствуют о Божьей верности перед Своим народом. Каждый христианин может лично засвидетельствовать Божью верность, так как мы видим Его работу в своей жизни и исполнение обетований спасти наши души и использовать нас в Своих целях (Ефесянам 2:8-10), а также утешить нас миром, который превосходит всякое понимание, так как мы выполняем то, что Он запланировал для нас (Филиппийцам 4:6-7; Евреям 12:1). Чем больше мы испытываем Его благодать, верность и доброту, тем больше мы доверяем Ему (Псалом 99:5; Исаии 25:1).

Еще одна причина доверять Богу заключается в том, что у нас на самом деле нет никакой разумной альтернативы. Стоит ли нам верить в себя или других людей, являющихся греховными, непредсказуемыми, ненадежными, лишенными истинной мудрости, и часто принимающих неверные решения под влиянием эмоций? Или же нам следует доверять премудрому, всезнающему, всемогущему, милостивому, милосердному, любящему Богу, Который желает нам добра? Выбор очевиден, но мы не будем в состоянии доверять Богу, если не познаем Его. Как уже было сказано, мы не можем довериться кому-то, являющемуся чужим для нас, но в случае с Богом это легко исправить. Он сделал все, чтобы мы могли с легкостью познать Его. Все, что нам нужно знать о Нем, Он предоставил в Библии, Его святом Слове Своему народу. А знать Бога – значит доверять Ему!

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/706-trust-god/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017