Что такое молитва-прошение?

Мы приходим к Богу в молитве по различным причинам – поклониться Ему, исповедать свои грехи и попросить о прощении, поблагодарить за Его благословения, попросить о чем-то для себя и/или о нуждах других. Молитва-прошение – это просьба к Богу. В отличие от молитвы-ходатайства, где мы молимся за других людей, молитва-прошение в общем смысле является просьбой самого молящегося.

Библия содержит множество примеров молитвы-прошения. Многие из них мы находим в Псалмах. Псалмы Давида содержат просьбы о милости (Псалом 4:2), о руководстве (5:9), о спасении (6:5), защите от преследования (7:2) и так далее. Узнав, что царь Дарий издал указ, запрещающий молиться кому-либо кроме него самого, Даниил продолжал возносить Богу молитвы благодарности и прошения о помощи в той ужасной ситуации.

В Новом Завете Иисус говорит нам просить о насущном хлебе в Матфея 6:11, что относится к категории молитвы-прошения. Кроме того, в Луки 18:1-8 Иисус призывает нас молиться непрестанно о том, в чем мы нуждаемся. В то же время, в Послании Иакова мы находим баланс: с одной стороны, мы не получаем, потому что не просим (Иакова 4:2). С другой – мы просим и не получаем, потому что помышляем лишь о своих плотских желаниях (4:3). Возможно, лучший способ выразить молитву-прошение – это просить Бога со всей искренностью, как ребенок обращается к своему любящему отцу, но заканчивая словами Иисуса: «Но пусть будет не так, как хочу Я, а как Ты» (Матфея 26:39; тут и далее – перевод Российского Библейского общества) и полностью вручая все в Его руки.

Описав нужду «надеть Божьи доспехи» (Ефесянам 6:13-17), апостол Павел призвал верующих бодрствовать и молиться в Духе, «неотступно и усердно прося за весь народ Божий» (6:18). Несомненно, молитвы-прошения являются частью духовной борьбы, в которую вовлечены все христиане. Павел далее призывает церковь в Филиппах оставить свои тревоги и пребывать в молитвах, особенно в молитвах благодарности и прошения. И, как он подытоживает, это приведет к тому, что «мир Божий, который выше всего, что может представить себе человеческий ум, сохранит ваши сердца и мысли в единении с Христом Иисусом» (Филиппийцам 4:6-7).

Тут мы видим еще один крайне важный аспект молитвы-прошения – необходимость веры в Господа Иисуса Христа. А в принадлежащих Христу обитает Святой Дух, Который ходатайствует за них. Так как мы часто не знаем о чем и как молиться, обращаясь к Господу, Дух молится за нас, истолковывая наши прошения. Посреди испытаний и забот Он находится рядом и помогает с нашими молитвами-прошениями, удерживая нас перед троном благодати (Римлянам 8:26).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/712-prayer-of-supplication/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018