Что такое молитва Яабеца?

Молитву Яабеца мы находим в исторической заметке в генеалогии потомков Иуды: «Яабец был самым уважаемым среди своих братьев. Его мать дала ему имя Яабец, говоря: «я родила его в муках». Яабец воззвал к Богу Израиля: «О, если бы Ты благословил меня, если бы расширил мои владения, если бы Ты поддержал меня и охранил от зла, чтобы не ведал я муки!» И Бог дал Яабецу то, о чем он просил» (1 Паралипоменон 4:9-10; тут и далее – перевод Российского Библейского общества).

Об Яабеце мало что известно, кроме того, что он был потомком Иуды, уважаемым человеком и его мать назвала его «Яабец» (что значит «несчастный» или «приносящий муки»), потому родила его в муках. В своей молитве Яабец взывает к Богу о защите и благословении. Используя игру слов, Яабец – «приносящий муки» – просит Бога избавить его от мук, которые его имя напоминало и предвещало.

Молитва Яабеца содержит просьбу о четырех вещах:1. Божье благословение. Яабец признает, что Бог Израиля является источником всякого благословения, и просит Его о милости. Без сомнения, по крайней мере частично, эта просьба была основана на Божьем обетовании о благословении Авраама и его потомков (Бытие 22:17).

2. Расширение территории. Яабец молится о победе и процветании во всех своих начинаниях и чтоб его жизнь была отмечена приумножением.

3. Божья поддержка. Яабец просит о Божьем руководстве и Его силе в своей повседневной жизни.

4. Защита от зла. Иисус учил Своих учеников молиться таким же образом: «Отец наш на небесах… защити нас от Злодея» (Матфея 6:9, 13). Яабец с уверенностью взирает на Бога как своего защитника.

Целью молитвы Яабеца была жизнь без горя, и последнее, что мы читаем о нем, – что Бог услышал и ответил на его молитву. Как и в случае смиренной молитвы Соломона о мудрости (3 Царств 3:5-14), богобоязненная молитва Яабеца о благословении получила ответ. Успех Яабеца перевесил муки его рождения; его молитва перевесила значение его имени.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/717-prayer-of-jabez/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018