Что такое пророческое молитва?

Как и другие аспекты «молитвенного движения» (как, например, молитва-погружение), пророческая молитва или пророческое заступничество является небиблейской практикой, приписывающей молящемуся власть и привилегии, не находящие основания в Священном Писании.

Практикующие пророческую молитву полагают, что посредством такой молитвы они провозглашают миру слова Самого Бога. К этому типу молитвы прибегают самозваные «пророки», считающие, будто они доставляют сообщения прямо от Божьего тронного зала, служа, таким образом, каналами для Его Слова, что и делает их молитвы «пророческими». Но Библия говорит нам, что канон Писания закрыт (Откровение 22:18). Это означает, что сегодня Бог не дает нового откровения так называемым пророкам. Он говорит через Свое Слово, и наша задача состоит в том, чтобы «сражаться за веру, что была раз и навсегда передана святому народу Божьему» (Иуды 1:3; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Нам не следует искать дальнейших Божьих откровений.

Пророческая молитва обычно описывается как акт донесения Божьего «пророческого видения», которое должно быть претворено на земле согласно с Его волей. Некоторые харизматические служения учат пророческой молитве как средству приведения в действие суда Божьего на земле и представления Божьего Царства. Такая молитва направлена на отдельных людей, чтоб они выполняли свою «пророческую цель» (их служение плану Божьему), и на мир в целом, чтобы воля Божья была выполнена на земле. Но молитва Иисуса в Евангелии от Матфея, глава 6, учит нас подчиняться воле Божьей, а не тому, что мы обладаем особыми полномочиями реализовать волю Божью. План Божий свершится точно в соответствии с Его планом, подробности которого нам неведомы (Матфея 24:36; 25:13; Марка 13:32; Луки 12:37-47). Требовать, чтобы Его суды пали и Его Царство пришло по воле «пророка», является высокомерием, если вообще не богохульством. Только Господь может реализовать Свою волю: «Я сказал – и Я совершу, Я задумал – и сделаю так!» (Исаии 46:11).

Пророческая молитва предполагает существование современных прорицателей, которые могут выражать небесное откровение со всем авторитетом Самого Бога. Когда кто-то практикует пророческую молитву, он не просит о выполнении Божьей воли – он приказывает, чтобы воля Бога была исполнена, и считает, что – как пошел дождь по молитве Илии – его слова подлежат выполнению.

Сторонники пророческой молитвы указывают на образец молитвы Иисуса, которая включает слова «да придет Царство Твое, да исполнится воля Твоя на земле, как на Небе» (Матфея 6:10). Этот стих, говорят они, учит, что мы должны требовать выполнения воли Божьей в окружающем нас мире. Современный пророк, провозглашая слова Божьи, считает, что он меняет свое окружение в соответствии с Божьим повелением и прокладывает путь для Его замысла. Молящиеся таким образом считают, что они не просто предсказывают, что произойдет, – они на самом деле приводят в действие предсказанные вещи! Но Библия говорит, что только Бог решает, когда, где и как Он будет действовать. Мы должны молиться Ему, чтобы все выполнялось согласно Его совершенной воле и плану – не нашим.

Также считается, что Бог использует пророков, чтобы дать ответы на молитвы других людей. Если кто-то ищет ответ на молитву, Бог может призвать пророка помолиться пророчески и дать ответ этому человеку. Но Библия учит, что ответ на наши молитвы не зависит от какого-либо «пророка» в этом мире. Существует только один посредник между Богом и человеком – Иисус Христос (1 Тимофею 2:5). Так отвечает ли пророческая молитва Библии? Нет.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/720-prophetic-prayer/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2018