Каковы различные виды молитвы?

Библия раскрывает нам многие виды молитвы и использует различные слова для их описания. Например, в 1 Тимофею 2:1 говорится: «Так вот, первым делом я прошу тебя, позаботься, пожалуйста, о том, чтобы молитвы с просьбами, мольбами, заступничеством и благодарностью совершались за всех людей» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Тут упоминаются все четыре основных греческих слова, используемых по отношению к молитве.

Ниже изложены основные виды молитвы, которые мы находим в Библии:

Молитва с верой: В Иакова 5:15 написано: «Молитва с верой спасет больного, и Господь поднимет его». В этом контексте молитва возносится за больного, с просьбой об исцелении. Когда мы молимся, нам следует верить в силу и благость Бога (Марка 9:23).

Совместная молитва: После вознесения Иисуса, ученики «постоянно собирались на совместную молитву» (Деяния 1:14). Позже, после Пятидесятницы, ранняя церковь собиралась для преломления хлеба и молитвы (Деяния 2:42). Их пример побуждает нас молиться вместе с другими верующими.

Молитва-прошение: Мы должны приносить свои просьбы Богу. Текст в Филиппийцам 4:6 учит: «Ни о чем не беспокойтесь. Но если есть у вас в чем-либо нужда, с благодарностью поверяйте в молитвах и прошениях свои просьбы Господу». Чтобы одержать победу в духовной битве нам сказано: «Молитесь всеми молитвами и взывайте к Богу во всякое время, так, как вас побуждает Дух» (Ефесянам 6:18).

Молитва-благодарение: Мы встречаем этот тип молитвы в Филиппийцам 4:6: «с благодарностью поверяйте в молитвах и прошениях свои просьбы Господу». Многие примеры молитвы-благодарения можно также найти в книге Псалмов.

Молитва-поклонение или служение: Она подобна молитве-благодарению. Разница заключается в том, что поклонение фокусируется на том, кем является Бог, а благодарение – на том, что Бог совершил. Лидеры церкви в Антиохии, пребывая в посте, молились такой молитвой: «Однажды, когда они служили Господу и постились, Святой Дух сказал им: «Отдайте мне Варнаву и Савла для дела, к которому Я их призвал». После поста и молитвы на них возложили руки и отпустили» (Деяния 13:2-3).

Молитва-посвящение: Иногда в молитве мы посвящаем себя, чтобы следовать Божьей воле. Иисус вознес такую молитву в ночь перед распятием: «Отойдя немного, Он бросился ничком на землю и стал молиться: «Отец Мой, если только можно, избавь Меня от этой чаши! Но пусть будет не так, как хочу Я, а как Ты»» (Матфея 26:39).

Заступническая молитва: Много раз наши молитвы содержат просьбы о других людях – мы ходатайствуем или заступаемся за них. В 1 Тимофею 2:1 нам сказано совершать заступническую молитву «за всех людей». Иисус является нашим примером в этом. Вся 17-я глава Евангелия от Иоанна – это молитва Иисуса за Его учеников и всех верующих.

Молитва-проклятие: Такой тип молитвы встречается в книге Псалмов (например, 7, 54, 68). Она используется, чтобы призвать Божий суд на нечестивых с целью отмщения за праведника. Псалмопевцы используют этот вид молитвы, чтобы подчеркнуть святость Бога и неизбежность Его судов. Тем не менее, Иисус учит нас молиться о благословении для наших врагов, а не проклятии (Матфея 5:44-48).

Библия также говорит о молитве в Духе (1 Коринфянам 14:14-15) и молитвах, когда мы не знаем, какие слова подобрать (Римлянам 8:26-27). В это время Сам Дух просит за нас.

Молитва является разговором с Богом и должна совершаться непрестанно (1 Фессалоникийцам 5:16-18). Возрастая в своей любви к Иисусу Христу, мы будем естественным образом стремиться к общению с Ним.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/723-types-of-prayer/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017