В чем разница между блудом и прелюбодеянием?

Современные словарные определения блуда («добровольный половой акт между лицами, не состоящими в браке друг с другом, который включает прелюбодеяние») и прелюбодеяния («добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его или ее супругой или супругом») достаточно просты, но Библия представляет более глубокий взгляд на то, как Бог рассматривает эти два греха. В Библии они оба используются как в буквальном смысле, так и в переносном – для обозначения идолопоклонства.

В Ветхом Завете всякий сексуальный грех был запрещен законом Моисея и еврейскими обычаями. Тем не менее, древнееврейское слово, переводимое как «блуд» в Ветхом Завете, также использовалось в контексте идолопоклонства и называлось духовным распутством. Во 2 Паралипоменон 21:10-14 Бог поразил Иорама язвами и болезнями, потому что тот привел людей в идолопоклонство. Он «ввел в блужение Иудею и жителей Иерусалима, как вводил в блужение дом Ахавов» (ст. 11, 13). Женой Ахава была Иезавель, жрица развратного бога Ваала, которая втянула израильтян в вопиющее идолопоклонство. Пророк Иезекииль подробно описывает историю отступничества израильтян от Господа, чтобы «распутничать» с другими богами, в главе 16. Слово «блуд» в понимании идолопоклонства используется множество раз в одной этой главе. Израильтяне обрели известность среди окружающих народов за свою мудрость, богатство и власть, и это стало для них ловушкой, как красота для женщины, – ими восхищались и делали комплименты их соседи, и так они оказались втянуты в идолопоклонничество. Слово «блуд» используется в связи с идолопоклонством, потому что во многие языческие обряды «поклонения» входили половые сношения. Храмовые блудницы были обычным явлением в поклонении Ваалу и другим ложным богам. Сексуальный грех всех видов был не только приемлемым в этих религиях, но и поощрялся как путь к обретению большего благословения от богов, в частности, в увеличении стад и урожая.

В Новом Завете греческое слово «porneia», переводимое как блуд, означает прелюбодеяние и инцест. Porneia происходит от другого греческого слова, определение которого также включает в себя удовлетворение любого вида незаконной похоти, включая гомосексуализм. Это слово в Евангелиях и посланиях всегда относится к сексуальным грехам, в то время как в книге Откровения – исключительно к идолопоклонству. Господь Иисус осуждает две церкви Малой Азии за участие в блуде идолопоклонства (Откровение 2:14, 20) и также упоминает о «великой блуднице» последнего времени, являющейся ложной идолопоклонческой религией, с которой «развратничали цари земли, и жители земли упивались вином ее разврата» (Откровение 17:1-2).

Прелюбодеяние, с другой стороны, относится к сексуальному греху женатых людей с теми, кто не является их брачными партнерами; это слово используется в Ветхом Завете и в прямом, и в переносном смыслах. Еврейское слово, переводимое как «прелюбодеяние», буквально означает «нарушение брака». Интересно, что Бог описывает отступление Своего народа к другим богам как прелюбодеяние. Еврейский народ считался брачным партнером Иеговы, поэтому, когда они обратились к богам других народов, он сравнил их с неверной женой. Ветхий Завет часто сравнивает поклоняющийся идолам Израиль с безрассудной женщиной, которая ушла «блудить» с другими богами (Исход 34:15-16; Левит 17:7; Иезекииля 6:9). Кроме того, вся книга Осии сравнивает отношения между Богом и Израилем с браком пророка Осии и его неверной жены, Гомер. Действия Гомер против Осии отражали грех и неверность Израиля, который постоянно оставлял своего истинного «мужа» (Иегову), чтобы совершать духовное прелюбодеяние с другими богами.

В Новом Завете два греческих слова, переводимых как «прелюбодеяние», почти всегда используются в буквальном смысле в отношении сексуального греха с участием женатых людей. Единственное исключение мы находим в письме к церкви в Тиатире, которая была осуждена за терпимое отношение к «жене Иезавели, называющей себя пророчицею» (Откровение 2:20). Эта женщина втянула церковь в безнравственность и идолопоклонничество, и всякий, кто соблазнился ее лжеучением, считался прелюбодействующим с нею.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/727-fornication-adultery/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017