Что значит иметь клейменную совесть?

Библия говорит о клейменной совести в 1 Тимофею 4:2. Совесть является заложенным Богом нравственным сознанием внутри каждого из нас (Римлянам 2:15). Если совесть «клейменная», то это значит, что она стала нечувствительной. Такая совесть не «функционирует» должным образом; «духовная рубцовая ткань» как будто притупила чувство правильного и неправильного. Подобно тому, как травмированная клеймом кожа животного становится невосприимчивой к боли, так и сердце человека становится нечувствительным к угрызениям совести.

Павел определяет тех, чья совесть клейменная, в 1 Тимофею 4:1-2: «Дух ясно говорит, что в последние времена некоторые отступятся от веры. Они будут внимать духам лжи и учениям бесов, соблазненные лицемерием лжецов с клейменной совестью». В этом отрывке мы узнаем три вещи о лжеучителях, ведущих других к отступничеству: 1) они – глашатаи злых духов, провозглашающие «учения бесовские»; 2) они являются лицемерными лжецами, нося маску святости, но будучи полными обмана; 3) они являются нечестными, поскольку их совесть клейменная. Это многое объясняет. Как лжеучители могут бесстыдно обманывать и распространять заблуждения без угрызений совести? Потому что их совесть клейменная. Они просто не чувствуют, что обманывать – неправильно.

Ранее в том же послании Павел говорит о «незапятнанной совести», в отличие от клейменной совести: Бог исполняет Свои замыслы через веру, и для этого нужны «чистосердечная любовь, незапятнанная совесть и неподдельная вера» (1 Тимофею 1:4-5). Незапятнанная совесть способна отличить правильное от неправильного и свободна от чувства вины. Человек с чистой совестью сохраняет свою целостность. Он наслаждается общением с теми, кто живет «в свете, как и сам Он [Иисус]» (1 Иоанна 1:7). Такой человек никогда не пойдет на поводу сатанинской лжи. Вместо того, чтобы следовать за обманом отступников, он будет вести «достойную битву – во всеоружии веры и чистой совести» (1 Тимофею 1:18-19).

В книге Притчей 6:27 задается риторический вопрос относительно последствий прелюбодеяния: «Можно ли скрыть огонь за пазухой и не подпалить одежду?». Перефразируем вопрос по отношению к ложному учению: «Может ли отступник распространять отвратительную ложь ада, не заклеймив собственную совесть?».

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/733-seared-conscience/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017