Отвечают ли Библии такие книги, как «90 минут на небе» и «23 минуты в аду»?

В связи с последними бестселлерами «Небеса реальны» Тодда Барпо, «90 минут на небесах» Дона Пайпера и «23 минуты в аду» Билла Визе возникает вопрос: дает ли Бог людям видения рая и ада сегодня? Возможно ли, чтобы Он забирал людей на небо и/или в ад, а затем возвращал, чтобы доставить нам сообщение? В утверждениях, лежащих в основании этих последних книг, нет ничего нового. Такие книги, как «Божественное откровение ада» и «Божественное откровение небес» Мэри Бакстер и «Мы увидели небеса» Робертса Лайардона, были опубликованы много лет назад. Ключевой вопрос – являются ли данные заявления основанными на Библии?

Во-первых, важно отметить, что, конечно же, Бог может дать человеку видение рая или ада. Бог дал апостолу Павлу именно такое видение – см. 2 Коринфянам 12:1-6. Исаия испытал удивительный опыт, описанный в главе 6 его книги. Да, вполне возможно, что Пайпер, Визе, Бакстер и другие на самом деле побывали на небесах / в аду и вернулись обратно. В конечном итоге, только Богу известно, являются ли эти утверждения истинными или же результатом неправильного восприятия, преувеличения, или, что хуже, откровенным обманом. Единственным способом различения для нас является сравнение видений и опытов со Словом Божьим.

Если бы Бог на самом деле дал человеку видение рая или ада, то мы можем быть уверены в одном – оно бы полностью отвечало Его Слову. Такое видение неба никоим образом не будет противоречить местам из Писания, как например, 21-22 главам книги Откровение. Кроме того, если бы Бог действительно дал нескольким людям видения рая или ада, то они ни в каком смысле не противоречили бы друг другу. Да, видения могут отличаться и сосредоточиваться на различных деталях, но они не будут противоречивыми.

По отношению к любой книге, написанной любым автором «…все подвергайте испытанию; держитесь добра, избегайте любых видов зла!» (1 Фессалоникийцам 5:21-22; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Если вы читаете эти книги, читайте их с проницательностью. Всегда сравнивайте сказанное автором с Писанием. Самое главное, никогда не позволяйте чьему-то опыту и интерпретации этого опыта влиять на ваше понимание Священного Писания. Писание должно использоваться для интерпретации опытов, а не наоборот. Будьте благословенны и ободрены свидетельствами других людей, но не позволяйте этому становиться основой вашей веры или жизни с Богом.

В целом, мы находим «90 минут на небесах» Дона Пайпера и «Небеса реальны» Тодда Барпо наиболее соответствующими Библии и правдоподобными из всех доступных книг. Пайпер и Барпо, по всей видимости, подошли к этому вопросу со смирением и честностью. Исходили ли эти видения на самом деле от Бога или нет, описываемые опыты кажутся чудесными. Опять-таки, читайте с должным количеством проницательности и с приверженностью Библии как абсолютному источнику истины.

Когда апостол Павел был «перенесен в Рай», он «слышал неизреченные слова, которые человеку нельзя разглашать» (2 Коринфянам 12:4). Точно так же апостол Иоанн (Откровение 10:3-4) и пророк Даниил (Даниила 8:26; 9:24; 12:4) получили указание скрыть некоторые аспекты полученных ими видений. Кажется довольно странным, что Бог приказал Павлу, Даниилу и Иоанну утаивать аспекты того, что Он показал им, лишь для того, чтобы спустя 2000 лет дать еще более пространные видения вместе с разрешением на полное раскрытие информации людям. Мы утверждаем, что книги, говорящие о видениях и путешествиях на небеса и в ад, следует воспринимать скептически и, самое главное, на основании Библии.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/737-90-minutes-in-heaven/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017