Значит ли стих в Иоанна 3:13, что никто не поднимался на небеса до Иисуса?

В Иоанна 3:13 написано: «Ведь на Небо не поднимался никто, кроме Того, кто с Неба сошел, – это Сын человеческий» (перевод Российского Библейского общества). Этот текст довольно сложный для толкования и часто его понимают неправильно. Он также часто используется теми, кто ищет противоречия в Библии. Рассматривая данный стих в контексте (особенно стихи 10-12), мы видим, что Иисус говорит на тему авторитета и обоснованности Своего учения. В стихе 13 Иисус объясняет Никодиму, почему лишь Он может говорить о небесных вещах, а именно потому, что Он – единственный, кто когда-либо поднимался на небо, а затем вернулся со знанием, чтобы учить людей.

Ни один человек, следовательно, не может говорить о небесных вещах с таким авторитетом, как Иисус. Для того, чтобы говорить об этом, требуется близкое знакомство с ними, необходимо их увидеть и пережить, что и сделал Иисус. Поскольку никто не восходил на небо и не возвращался, никто не может говорить об этих вещах, кроме Того, Кто сошел с небес. Иисус имел в виду, что Он один видел Отца, и Он один имел право проповедовать и сообщать о Нем (Иоанна 1:18).

Это вовсе не означает, что никто никогда не поднимался на небеса или не был спасен, ибо Енох и Илия были перенесены туда (Бытие 5:24; Евреям 11:5; 4 Царств 2:11); Авраам, Исаак, Иаков и другие были там. Скорее всего, это значит, что никто не вознесся и не «вернулся» таким образом, чтобы иметь право говорить о небесных вещах. Иисус – единственный, потому что Он является Сыном Божьим (Иоанна 1:14).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/743-john-3-13/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017