Что говорит Библия о том, когда Бог будет судить нас?

Согласно Священному Писанию, есть два отдельных суда. Верующие судимы на Суде Божьем (Римлянам 14:10-12). Каждый верующий даст отчет о себе, и Господь будет оценивать принятые им решения, в том числе касающиеся вопросов совести. Этот суд не определяет спасения, которое дается только через веру (Ефесянам 2:8-9), – это, скорее, время, когда верующие должны дать отчет о своей жизни в служении Христу. Наше положение во Христе является «фундаментом», о котором говорится в 1 Коринфянам 3:11-15. То, что мы строим на фундаменте, может быть «из золота, серебра, драгоценных камней» добрых дел во имя Христа, послушания и плодов – посвященное духовное служение для прославления Бога и созидания церкви. Или же построенное нами может быть «из дерева, из сухой травы или соломы» бесполезной, легкомысленной, поверхностной деятельности без какой-либо духовной ценности. Суд Божий покажет это.

Золото, серебро и драгоценные камни в жизни верующих переживут Божий очищающий огонь (стих 13), и верующие будут вознаграждены на основании этих добрых дел – как верно мы служили Христу (1 Коринфянам 9:4-27), как хорошо выполняли Великое поручение (Матфея 28:18-20), насколько победоносными были над грехом (Римлянам 6:1-4), как контролировали свои языки (Иакова 3:1-9) и т.д. Мы должны будем дать отчет за свои поступки – на самом ли деле они свидетельствовали о нашем положении во Христе. Огонь Божьего суда полностью сожжет «дерево, сухую траву и солому» наших слов и дел, которые не имели вечной ценности. «Итак, каждый из нас сам о себе даст отчет Богу» (Римлянам 14:12; тут и далее – перевод Российского Библейского общества).

Второй суд предназначен для неверующих, которые будут судимы на суде великого белого престола (Откровение 20:11-15). Этот суд также не определяет спасения. Каждый при великом белом престоле является неверующим, который отверг Христа при жизни и, следовательно, уже обречен на озеро огненное. Откровение 20:12 говорит, что неверующие будут судимы «по их делам, согласно записям в книгах». Те, кто отверг Христа как Господа и Спасителя, будут судимы лишь на основании их поступков, а поскольку Библия говорит нам, что «ни один человек не будет оправдан делами Закона» (Галатам 2:16), то они будут осуждены. Никакого количества добрых дел и соблюдения законов Божьих не будет достаточно, чтобы искупить грех. Все их мысли, слова и действия будут оцениваться по совершенным Божьим стандартам и найдены недостаточными. За них уже не будет никакого искупления – только вечное осуждение и наказание.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/744-judgment/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017