Что такое первое воскресение? Что такое второе воскресение?

Книга пророка Даниила 12:2 подытоживает очень разные судьбы, ожидающие человечество: «Из тех, кто спит во прахе земном, многие пробудятся: одни для жизни вечной, другие на позор и вечный стыд» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Все будут воскрешены из мертвых, но не все разделят одну и ту же участь. Новый Завет раскрывает дополнительные детали об отдельных воскресениях праведных и неправедных.

В Откровении 20:4-6 упоминается «первое воскресение» и участвующие в нем названы «счастливыми и святыми». Вторая смерть (огненное озеро – Откровение 20:14) не будет иметь власти над этими людьми. Таким образом, при первом воскресении поднимутся все верующие. Это соответствует учению Иисуса о «воскресении праведных» (Луки 14:14) и воскресении для жизни (Иоанна 5:29).

Первое воскресение произойдет в несколько этапов. Сам Иисус Христос («первым из умерших» – 1 Коринфянам 15:20) проложил путь для воскресения всех, кто верит в Него. Также было воскресение святых в Иерусалиме (Матфея 27:52-53), которое нам следует учитывать, рассматривая первое воскресение. Все еще впереди воскресение тех, «что умерли с верой в Христа», при возвращении Господа (1 Фессалоникийцам 4:16) и воскресение мучеников в конце Бедствия (Откровение 20:4).

В Откровении 20:12-13 те, кто воскреснет при втором воскресении, определены как нечестивые, которые будут судимы Богом при великом белом престоле суда, прежде чем отправиться в озеро огненное. Второе воскресение, таким образом, является воскресением всех неверующих; оно связано со второй смертью. Это соответствует учению Иисуса о воскресении «для Суда» (Иоанна 5:29).

Событием, разделяющим первое и второе воскресения, будет, по всей видимости, тысячелетнее царство. Последние из праведников будут воскрешены, чтобы царствовать «с Христом тысячу лет» (Откровение 20:4), но «остальные мертвые [то есть, нечестивые] не возвратились к жизни, пока не пройдет тысяча лет» (стих 5).

Какая великая радость будет сопровождать первое воскресение! И какая великая боль – второе! Какая ответственность лежит на нас – делиться Евангелием! «А других страхом спасайте, исторгая из огня» (Иуды 23; Синодальный перевод).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/751-resurrection-first-second/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017