В чем разница между шеолом, гадесом, озером огненным, раем и лоном Авраамовым?

Различные термины, используемые в Библии относительно небес и ада – шеол, гадес, геенна, озеро огненное, рай и лоно Авраамово, – являются предметом многочисленных дискуссий и могут привести к путанице.

Слово «рай» используется как синоним «небес» (2 Коринфянам 12:4; Откровение 2:7). Когда Иисус умирал на кресте и один из разбойников, висящий рядом с Ним, попросил Его о милости, Иисус ответил: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Луки 23:43). Христос знал, что Его смерть была неизбежной, и что скоро Он будет на небесах с Отцом. Он говорил о рае как о синониме небес, и это слово стало ассоциироваться с местом идеальной красоты и удовольствия.

Лоно Авраамово упоминается в Библии лишь однажды в истории о богаче и Лазаре (Луки 16:19-31). Оно также использовалось в Талмуде как синоним «небес». Рассказ повествует о Лазаре, возлежащем за столом на небесном пиру и опирающемся на грудь Авраама – как Иоанн склонился к груди Иисуса на Тайной Вечере. Существуют различные мнения относительно того, что именно представляет лоно Авраамово. Те, кто считает, что эта история относится к периоду после смерти и воскресения Мессии, считают лоно Авраамово синонимом «небес». Другие, полагающие, что история относилась к моменту до распятия, рассматривают «лоно Авраамово» как еще одно определение «рая». На самом деле, период в истории не важен в этом рассказе – в нем речь идет о том, что нечестивые, пребывая в мучениях, увидят праведников в счастье, и что существует «великая пропасть» между ними (Луки 16:26), которая никогда не будет преодолена.

В еврейских писаниях словом, используемым для описания царства мертвых, является «шеол». Оно просто означает «место мертвых» или «место умерших душ / духов». Новозаветное греческое слово, которое используется относительно «ада», – «гадес»; оно также обозначает «место мертвых». В Новом Завете относительно ада также используется греческое слово «геенна», которое происходит от еврейского слова «гинном». Другие новозаветные писания свидетельствуют, что шеол / гадес является временным местом, где находятся души неверующих в ожидании окончательного воскресения и суда при великом белом престоле. Души праведников направляются непосредственно в присутствие Бога – на небеса / рай / лоно Авраамово – в момент смерти (Луки 23:43; 2 Коринфянам 5:8; Филиппийцам 1:23).

Озеро огненное, упоминаемое только в Откровении 19:20 и 20:10, 14-15, является окончательным адом, местом вечного наказания всех нераскаявшихся мятежников – как ангелов, так и людей (Матфея 25:41). Оно описано как место горящей серы, и находящиеся в нем испытывают вечную, невыразимую и неослабевающую агонию (Луки 16:24; Марка 9:45-46). Те, кто отверг Христа и находится во временном обиталище мертвых в гадесе / шеоле, также в конечном итоге попадут в озеро огненное.

Но те, чьи имена записаны в книге жизни Агнца, не должны бояться этой страшной участи. Через веру в Христа и Его кровь, пролитую на кресте за наши грехи, мы имеем обетование вечной жизни в Божьем присутствии.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/753-sheol-hades-hell/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017