Почему Бог позволяет происходить стихийным бедствиям – землетрясениям, ураганам и цунами?

Почему Бог допускает землетрясения, ураганы, цунами, тайфуны, оползни и другие стихийные бедствия? Разрушительные цунами в Азии в 2004 и 2011 году, ураган «Катрина» в юго-восточной части Соединенных Штатов Америки в 2005-м, оползни на Филиппинах в 2006-м, землетрясение на Гаити в 2010-м заставили многих людей усомниться в Божьей доброте. Печально, что стихийные бедствия часто называются делами Бога, но редко кто благодарит Его за благоприятные годы, десятилетия или даже века. Бог сотворил всю вселенную и законы природы (Бытие 1:1). Большинство стихийных бедствий являются следствием этих законов. Ураганы, тайфуны и смерчи являются результатами различных погодных явлений. Землетрясения происходят в результате изменений земной коры. Цунами вызваны подводными землетрясениями.

Библия провозглашает, что Иисус Христос имеет власть над всей природой (Колоссянам 1:16–17). Мог ли Бог предотвратить стихийные бедствия? Несомненно, да. Оказывает ли Бог иногда влияние на погоду? Да, как мы можем узнать из книг Второзаконие 11:17 и Иакова 5:17. В книге Числа 16:30–34 также сообщается, что Бог иногда ниспосылает стихийные бедствия как наказание за грех. Книга Откровение описывает многие события, которые можно было бы определенно назвать стихийными бедствиями (Откровение, главы 6, 8 и 16). Является ли каждое стихийное бедствие наказанием от Бога? Абсолютно нет.

Точно так же, как Бог позволяет злым людям совершать плохие поступки, Он позволяет земле показывать последствия греха в творении. Римлянам 8:19–21 говорит нам: «Ведь все мироздание с нетерпением ждет, когда Бог открыто явит Своих сынов (оно не исполняет своего предназначения не по собственной вине, а потому что такова была воля Бога), в надежде на то, что оно, само мироздание, станет свободным от рабства у гибели и разделит свободу и славу детей Божьих» (современный перевод Российского Библейского Общества). Грехопадение человечества повлияло на все, в том числе и на мир, в котором мы живем. Грех является конечной причиной стихийных бедствий, равно как и причиной смерти, болезней и страданий.

Мы можем понять, почему происходят стихийные бедствия. Но мы не понимаем, почему Бог позволяет им происходить. Почему Бог позволил погибнуть 225 тысячам человек в Азии? Почему Бог позволил урагану «Катрина» разрушить дома сотен тысяч людей? Такие события потрясают нашу уверенность в этой жизни и заставляют задуматься о вечности. Обычно после таких трагедий церкви заполняются людьми, начинающими осознавать, сколь хрупкой является их жизнь и что они могут лишиться ее в один миг. Мы знаем, что Бог добр! Во время стихийных бедствий происходили многие чудеса, предотвратившие еще большее количество жертв. Стихийные бедствия служат причиной для миллионов людей пересмотреть свои приоритеты в жизни. Сотни миллионов долларов направляются на помощь пострадавшим. Христианские организации имеют возможность помочь, послужить, молиться – и привлекать людей к вере во Христа! Бог может и дарит добро из страшных трагедий (Римлянам 8:28).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/76-natural-disasters/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017