Как мне восстановить свой брак

Вопрос: Как мне восстановить свой брак?

Поскольку необходимость в восстановлении отношений в браке может возникнуть по разным причинам, мы рассмотрим основные принципы, излагаемые Библией об отношениях в целом и о браке в частности.

Следует начать с личных отношений человека с Господом Иисусом Христом. Для возрожденных верующих успех любых отношений с другими людьми находится в прямой зависимости от качества их личных отношений с Христом. Когда мы не имеем общения с Богом из-за греха или мышления, противоречащего Его принципам, то находим, что мы, прежде всего, в конфликте с собой, и это негативно влияет на наши отношения с другими людьми. Поэтому мы должны начать с восстановления своего общения с Господом через принятие Его принципов и получение Его прощения (1 Иоанна 1:9).

Все это предполагает, что человек имеет личные отношения с Господом Иисусом Христом через новое рождение – рождение свыше к обновленной жизни через получение спасения и дара вечной жизни во Христе. Если этот шаг не был сделан, то в первую очередь следует рассматривать не библейские принципы об отношениях, а свое вечное спасение и искупление.

Для рожденного свыше верующего прощение является положением и привилегией, которые мы имеем во Христе, и из-за этого прощения нам указано прощать других. «Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как простил вас Бог через Христа» (Ефесянам 4:32; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Если мы – верующие, то мы прощены «через Христа», и «через Христа» мы прощаем других. Никакие отношения не могут быть восстановлены без прощения. Прощение является выбором, который мы делаем, исходя из осознания того, что сами были прощены.

Относительно супружеских отношений, Библия дает нам четкую модель, которая противоположна мирской точке зрения. Как только прощение было дано и получено, применение Божьей модели начнет объединять две отдельные стороны в союз, прославляющий Бога. Это требует выбора с обеих сторон. Как говорится, нельзя использовать то, чего не знаешь. Поэтому, чтоб узнать Божью модель брака, мы должны внимать Слову Божьему.

Бог учредил первый брак в Эдемском саду между Адамом и Евой. Когда пришел грех, тот идеальный союз был разрушен. Впоследствии Бог сказал Еве, что Адам будет ее «господином» (Бытие 3:16; сравн. с 1 Коринфянам 11:3; Ефесянам 5:22; Титу 2:5; 1 Петра 3:5-6). Данное «правило» было отвергнуто современным либеральным женским движением, что принесло великое несчастье тем, кто верит этому обману. Существует также мнение, что все люди равны. В некотором смысле это правда. Мы все имеем равный доступ к спасению в Иисусе Христе (Галатам 3:28). Но заявлять, что все в мире равны в возможностях, способностях или даже во власти, наивно. Бог имел определенную цель, подчиняя жен руководству своих мужей. Из-за греха этим правилом как злоупотребляли, так и отвергали, что принесло хаос в дома и семьи. Тем не менее, Бог говорит, что «мужья обязаны любить своих жен – как свое собственное тело» (Ефесянам 5:28). На самом деле, большая часть ответственности лежит на муже. Женщине следует подчиняться своему мужу, как Господу, а мужья должны любить своих жен, «как Христос полюбил Церковь. Он отдал Свою жизнь ради нее» (Ефесянам 5:25-29).

Первое послание Коринфянам, глава 7, устанавливает некоторые принципы и практические, личные, духовные советы о браке. Опять же, это предполагает, что люди являются рожденными свыше верующими. Этот отрывок говорит о прелюбодеянии, блуде, а также о том, стоит ли человеку оставаться одиноким и чистым или же – чтоб избежать ловушек страсти – жениться.

Божья модель брака работает, но она требует посвящения с обеих сторон. Как правило, если отношения в браке нарушены, есть вопросы, которые следует простить и оставить, чтобы двигаться вперед, а это, опять-таки, требует выбора и посвящения. Нежелание прощать сделает восстановление невозможным. Первостепенной проблемой является ответственность каждого человека перед Господом. Прощение и общение – это замечательное начало на пути восстановления отношений.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/768-restore-marriage/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017