Что значит преклоняться под чужое ярмо

Вопрос: Что значит преклоняться под чужое ярмо?

Фраза «преклоняться под чужое ярмо» происходит из 2 Коринфянам 6:14: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?». В переводе Российского Библейского общества стоит: «не впрягайтесь в одну повозку с неверными».

Ярмо представляет собой деревянный брус, соединяющий двух волов между собой и с грузом, который они тянут. «Чужое ярмо» подразумевает, что один вол сильнее другого или один выше второго. Тот вол, который слабее или ниже, будет идти медленнее другого, в результате чего они будут ходить по кругу. Когда в одном ярме запряжены разные волы, они не смогут выполнить поставленную перед ними задачу. Вместо того, чтобы работать вместе, они будут находиться в противоборстве между собой.

Увещевание Павла во 2 Коринфянам 6:14 является частью более широкого обращения к церкви в Коринфе на тему христианской жизни. Он увещевал их не вступать в неравное партнерство с неверующими, потому что верующие и неверующие противоположны, так же, как противоположны свет и тьма. Они просто не имеют ничего общего, как и Христос не имеет ничего общего с «Велиаром», что на еврейском языке означает «никчемный» (ст. 15). Тут Павел использует это слово в отношении сатаны. Идея заключается в том, что язычный, злой, неверующий мир следует принципам сатаны и что христиане должны быть отделены от этого греховного мира, так же, как Христос был отделен от всех методов, целей и планов сатаны. Он не принимал участия в них, Он не формировал никаких союзов с ним и так должно быть среди последователей одного по отношению к последователям другого. Попытка вести христианскую жизнь, имея нехристианина в качестве близкого друга и союзника, приведет лишь к тому, что мы будем ходить по кругу.

Понятие «чужого ярма» часто применяется к деловым отношениям. Для христианина вступить в партнерство с неверующим означает навлечь на себя беду. Они имеют противоположные взгляды на мир и мораль, и бизнес-решения, принимаемые ежедневно, будут отражать позицию одного или второго. Чтоб отношения работали, одному или другому придется отказаться от своего морального центра и двигаться в сторону другого. Чаще всего верующий оставляет свои христианские принципы ради прибыли и роста бизнеса.

Конечно, самый близкий альянс, который один человек может иметь с другим, это – брак, и именно в этом отношении обычно интерпретируется данный отрывок. Божий план заключается в том, чтобы мужчина и женщина стали «одной плотью» (Бытие 2:24), – отношения настолько тесные, что один в переносном и в буквальном смысле становится частью другого. Объединять верующего с неверующим – это по сути объединять противоположности, что будет означать очень непростые отношения.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/770-unequally-yoked/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017