Что такое настоящая дружба согласно Библии?

Господь Иисус Христос дал нам определение истинной дружбы: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иоанна 15:13-15). Иисус является лучшим примером истинного друга, ибо Он отдал Свою жизнь за Своих «друзей». Любой человек может стать Его другом, уповая на Него как своего личного Спасителя, родившись свыше и получив в Нем новую жизнь.

Библия содержит пример истинной дружбы – между Давидом и сыном Саула Ионафаном, который, несмотря на то, что его отец преследовал и пытался убить Давида, стоял на стороне своего друга. Вы можете ознакомиться с этой историей в книге 1 Царств, главы 18–20. Некоторые соответствующие теме отрывки записаны в 1 Царств 18:1-4; 19:4-7; 20:11-17, 41-42.

Книга Притчи также является хорошим источником мудрости относительно друзей. «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притчи 17:17). «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат» (Притчи 18:25). Но дело вот в чем – чтобы иметь друга, ты сам должен стать другом. «Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего» (Притчи 27:6). «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Притчи 27:17).

Принцип дружбы мы также находим в книге пророка Амоса: «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» (Амоса 3:3). Друзья являются единомышленниками. Друг – это тот, кому вы можете полностью довериться. Друг – это тот, кого вы уважаете, и кто уважает вас, основываясь не на заслугах, а на сходстве ума.

И, наконец, реальное определение истинного друга исходит от апостола Павла: «Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:7-8). «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанна 15:13). Вот это – настоящая дружба!

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/782-true-friendship/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017