Как родителям-христианам следует переносить смерть ребенка?

Как родители мы не можем представить себе более травматического события, чем потеря ребенка. Все родители, естественно, ожидают, что их дети переживут их. И такая утрата является чрезвычайным событием, которое приносит непреодолимое чувство боли и непрекращающегося горя. Это событие, которое навсегда изменяет жизнь, и родителям восстановить свою жизнь без ребенка может быть очень сложно.

Было бы самонадеянностью для любого человека говорить родителям, как им переносить смерть своего ребенка. Тем не менее, мы знаем, что те, кто отдает свою жизнь Богу, способны быстрее оправиться от такой потери и вернуться к более нормальной жизни, чем те, кто не имеет подлинной и позитивной веры в нашего Создателя. Итак, как же христианским родителям переносить смерть ребенка? Касается ли Библия этой темы, и если да, то каким образом?

Во-первых, следует отметить, что каждый человек переживает горе по-разному. Эмоции сильно отличаются по своей интенсивности у разных людей. Эти эмоции являются нормальными и естественными. Во-вторых, ни один родитель никогда полностью не оправится от потери ребенка. Это не похоже на болезнь, после которой мы выздоравливаем. Большинство психологов сравнивают ее с физической травмой, остающейся на всю жизнь. Тем не менее, мы должны также помнить – хотя мы всегда можем чувствовать утрату, ее интенсивность со временем уменьшается.

Именно вера в любящего и всегда верного Бога позволяет нам пережить и оправиться от потери ребенка, иногда удивительным путем. Таков был случай Давида со смертью его ребенка, который умер через семь дней после рождения (2 Царств 12:18-19). Из этого отрывка Писания можно извлечь несколько ценных уроков, которые могут помочь скорбящим родителям смотреть в будущее с надеждой.

Один из них заключается в том, что Давид ревностно молился за жизнь своего ребенка (2 Царств 12:16). Это должно относиться ко всем родителям во всякое время, а не только когда наступают сложности. Родители должны всегда молиться за своих детей, прося Бога сопровождать и защищать их. Кроме того, родители должны молиться Богу о мудрости и руководстве, чтобы наши дети росли в учении и наставлении Господнем (Судей 13:12; Притчи 22:6; Ефесянам 6:4).

Еще один урок из истории Давида – его реакция на смерть ребенка. Узнав о том, что младенец умер, наступило принятие, подтвержденное его действиями, когда он «поднялся с земли, умылся, умастил себя, переоделся, пошел в дом Господень и поклонился Господу. Затем он отправился во дворец, приказал – и приготовили ему пищу, и он поел» (2 Царств 12:20; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Что удивительно в этом отрывке, что Давид «пошел в дом Господень и поклонился Господу». Другими словами, он не только принял смерть своего ребенка, но и воздал Богу честь. Способность поклоняться и почитать Бога во время трудностей или кризиса является сильнейшей демонстрацией нашей духовной уверенности в Господе. Это позволяет нам принять реальность своей потери. И именно так Бог освобождает нас для того, чтобы мы могли продолжать жить.

Следующий урок является особенно ценным. Он дает уверенность в том, что дети, которые умирают, не достигнув сознательного возраста, попадают на небеса. Ответ Давида тем, кто удивлялся его реакции на смерть ребенка, всегда был прекрасным источником утешения для верующих родителей, потерявших младенцев и маленьких детей: «А теперь, когда он умер, зачем мне поститься? Разве могу я вернуть его? Мне предстоит прийти к нему, а не ему – ко мне» (2 Царств 12:23). Давид был полностью уверен, что встретит своего сына на небесах. Этот отрывок является убедительным свидетельством того, что маленькие дети, которые покидают этот мир, идут на небо.

Потеря ребенка является крайне тяжелым событием. Нет никаких установленных принципов, указывающих нам, как переносить свое горе. Тем не менее, психологи и те, кто пережил потерю ребенка, предоставили некоторые полезные советы:

• Помните, что вы не одиноки. У вас есть Бог. У вас есть братья и сестры во Христе. У вас есть близкие друзья и семья. Положитесь на них. Они рядом, чтобы помочь вам.
• Не ставьте сроки на восстановление. Не ждите наступления дня, когда вы перестанете думать о своем ребенке.
• Говорите о своем ребенке. Очень важно, чтобы вы поделились историей своего ребенка с другими людьми.
• Заботьтесь о себе и своих других детях. Они также страдают. Они скорбят о потере брата или сестры и испытывают дополнительную боль, видя своих родителей в горе.
• Старайтесь не принимать каких-либо серьезных решений, по крайней мере, в течение первого года.
• Будьте готовы к тому, что многие «первые» моменты после смерти ребенка будут болезненными – первый день рождения, первое Рождество и т.д.

И последнее: христиане, которые потеряли ребенка, имеют великое и верное обещание в Слове Божьем: «И Он отрет с их глаз каждую слезинку. Смерти больше не будет, и не будет больше ни скорби, ни вопля, ни боли, потому что все прежнее ушло навсегда» (Откровение 21:4).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/786-death-child/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017