Кого боялся Каин после убийства Авеля?

Бытие 4:13-14 передает слова Каина вскоре после того, как он убил своего брата Авеля: «Эта кара тяжела, – сказал Каин, – мне не вынести. Ты меня гонишь с земли, скроюсь я от Тебя. Изгнанник я и скиталец – любой меня может убить» (перевод Российского Библейского общества). Кого именно боялся Каин? Единственными людьми, о которых упоминает книга Бытие до этого момента, были Адам и Ева (родители Каина) и Авель (который уже был мертв). Кто мог быть возможной угрозой для Каина?

Важно отметить, что и Каин, и Авель были на момент убийства зрелыми мужчинами. Они были фермерами, ухаживавшими за своими землями и стадами (Бытие 4:2-4). Библия не сообщает их возраст, но, весьма вероятно, что им было около 30 или 40 лет. Библия также конкретно не упоминает, что у Адама и Евы были дети между Авелем и Сифом (Бытие 4:25). Тем не менее, весьма маловероятно, чтобы у двух самых совершенных человеческих существа в истории мира, Адама и Евы, не было детей в течение нескольких десятилетий. У них родилось много детей после Сифа (Бытие 5:4), так почему бы им также не иметь других детей между Авелем и Сифом? Библия не говорит, что Сиф был первым ребенком Адама и Евы после убийства Авеля. Она, скорее, указывает, что Сиф был рожден в качестве «замены» Авеля. Пятая глава книги Бытие приводит родословную Сифа. До своей смерти «избранным» сыном, вероятно, считался Авель, от которого должен был в будущем произойти Мессия (Бытие 3:15). Именно в этом смысле Сиф «заменил» Авеля.

Итак, кого боялся Каин? Каин боялся своих собственных младших братьев, сестер, а также племянников и племянниц, которые могли ему отомстить. Тот факт, что Каин имел жену (Бытие 4:17), является еще одним доказательством того, что у Адама и Евы были и другие дети после Каина и Авеля, но до Сифа.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/799-cain-afraid/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017