Как мог быть свет в первый день творения, если солнце не было создано до четвертого дня?

Это довольно популярный вопрос – как мог быть свет в первый день творения, если солнце не было создано до четвертого дня? Бытие 1:3-5 гласит: “И сказал Бог: “Да будет свет”. И появился свет. Бог увидел, как хорош свет, и отделил его от тьмы, дал свету имя “день”, а тьме – имя “ночь”. Настал вечер, настало утро – первый день” (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Несколькими стихами ниже мы читаем: “И сказал Бог: “Пусть будут светила на своде небесном, чтобы отделять день от ночи, указывать сроки, отмерять дни и года. Пусть светят они с небесного свода и освещают землю”. И стало так. Бог создал два больших светила (большее – чтобы оно управляло днями, меньшее – чтобы оно управляло ночами) и звезды. Бог поместил их на своде небесном, чтобы они освещали землю, управляли днями и ночами и отделяли свет от тьмы. И увидел Бог, как это хорошо. Настал вечер, настало утро – четвертый день” (Бытие 1:14-19). Как такое возможно? Как мог быть свет, утро и вечер на первый, второй и третий день, если солнце, луна и звезды не существовали вплоть до четвертого дня?

Это кажется проблемой, только если мы не принимаем во внимание бесконечность и всемогущество Бога. Он не нуждается в солнце, луне и звездах, чтоб обеспечивать свет. Бог и есть свет! Первое послание Иоанна 1:5 гласит: “Вот та Весть, что мы от Него услышали и вам возвещаем: Бог есть свет и нет в Нем тьмы никакой!”. Сам Бог был светом в течение первых трех дней творения, так же, как Он будет светом на новом небе и новой земле: “Там больше не будет ночи, и им не нужен ни свет светильника, ни свет солнца, потому что светить им будет Господь Бог. И они будут царствовать во веки веков” (Откровение 22:5). До тех пор, пока Бог не создал солнце, луну и звезды, Он чудесным образом предоставлял свет в течение “дня” и, возможно, – во время “ночи” (Бытие 1:14).

Иисус сказал: “Я – свет миру. Тот, кто пойдет за Мной, не будет блуждать во тьме – с ним будет свет жизни” (Иоанна 8:12). Гораздо важнее света дня и ночи есть Свет, который дает вечную жизнь всем, кто верит в Него. Те же, кто не верит в Него, будут обречены на “тьму, где будет плач и зубовный скрежет” (Матфея 8:12).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/811-light-first-sun-fourth/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017