Как Ной поместил все животных в ковчеге?

Как Ной разместил всех животных в ковчеге? Был ли ковчег достаточно большим, чтобы вместились “все звери по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые” парами, и по семь пар представителей некоторых отдельных видов? Что насчет еды? Требовалось также много места, чтобы хранить достаточное количество пищи для обеспечения Ноя и его семьи (8 человек), а также всех животных. И это все – в течение по крайней мере года (см. Бытие 7:11; 8:13-18) и, возможно, даже больше, в зависимости от того, сколько времени потребовалось, чтобы вновь выросла растительность. Это огромное количество пищи! Что насчет питьевой воды? Реалистично ли считать, что судно Ноя было достаточно большим, чтобы вместить всех этих животных и годовой запас пищи и воды?

В книге Бытие приводятся следующие размеры ковчега: 300 локтей в длину, 50 локтей в ширину и 30 локтей в высоту (Бытие 6:15). Что такое “локоть”? Локоть является древней единицей измерения, равной длине предплечья от локтя до самого длинного пальца. На еврейском языке это слово звучит “аммах”. Поскольку руки у всех разной длины, эта единица может кому-то показаться немного неточной, но ученые в целом согласны, что она представляет собой нечто среднее между 43 и 56 сантиметрами. Известно, что древнеегипетский локоть равнялся почти 56 сантиметрам. Таким образом, можно произвести следующие вычисления:

300 локтей х 56 см = 168 м; 50 локтей х 56 см = 28 м; 30 локтей х 56 см = 16,8 м.

Таким образом, ковчег мог в длину достигать до 168 метров, в ширину – 28 метров и в высоту – 16,8 метров. Это довольно реальные размеры. Но какому объему равны эти цифры? 168 х 28 х 16,8 = 79 027,20 м3. (Если возьмем наименьшее значение локтя, 43 сантиметра, то в конечном итоге получим 35 778,15 м3.) Конечно, не все это было доступным для хранения пространством. Ковчег имел три уровня (Бытие 6:16) и множество комнат (Бытие 6:14), стены которых также занимали пространство. Тем не менее, было подсчитано, что чуть больше половины (54,75%) из 79 027,20 м3 может уместить 125 000 животных размером с овцу, в результате чего почти 36 тыс. м3 еще оставались свободными (см. http://www.icr.org/bible/bhta42.html).

Джон Вудморапп (John Woodmorappe), автор авторитетного издания “Ковчег: обоснование осуществимости”, подсчитал, что лишь около 15% животных в ковчеге были больше, чем овца. Эта цифра не учитывает вероятность того, что Бог мог привести к Ною “молодых” животных, которые могли быть значительно меньше взрослых особей.

Сколько животных было в ковчеге? Вудморапп насчитывает около 16 000 родов. Что такое “род”? Определение рода гораздо шире, чем определение вида. Даже хотя существует свыше 400 пород собак, все они принадлежат к одному виду (Canis Familiaris), точно так же многие виды могут принадлежать к одному роду.

Тем не менее, даже если предположить, что род является синонимом вида, “существует не так уж много видов млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий. Ведущий систематический биолог Эрнст Майр называет число в 17 600. Учитывая, что каждого вида в ковчеге было по паре, а также по сем пар немногих так называемых “чистых” видов животных, плюс разумная прибавка для известных нам вымерших видов, можно предположить, что на ковчеге было не больше, чем, скажем, 50 тыс. животных” (Джон Моррис, 1987 г.).

Некоторые исследователи подсчитали, что в ковчеге было представлено около 25 тыс. видов животных. Это максимальная оценка. При двух представителях каждого вида и семи некоторых из них, количество животных превысит 50 тыс., хотя и ненамного. Независимо от того, было ли там 16 или 25 тыс. видов животных – даже по двое каждого и по семь пар некоторых из них – ученые соглашаются, что в ковчеге было достаточно места для всех животных, а также для запасов пищи и воды.

Что насчет экскрементов, производимых всеми этими животными? Как семье из 8 человек удавалось изо дня в день кормить всех этих животных и справляться с тоннами экскрементов? А как насчет животных с особой диетой? Как выжила растительность? А что насчет насекомых? Есть тысячи других подобных вопросов, и все они имеют место быть. Многим людям кажется, что на такие вопросы дать ответ невозможно. Но они, на самом деле, не являются чем-то новым. Они задавались снова и снова в течение многих столетий. И все это время исследователи искали ответы. В настоящее время существуют многочисленные, чрезвычайно глубокие научные исследования относительно Ноя и его ковчега.

Насчитывая свыше 1200 ссылок на научные исследования, книга Вудмораппа является “современной систематической оценкой предполагаемых трудностей, окружающих Ноев ковчег” (Джон Вудморапп, “Ресурс для ответов критикам Ноевого ковчега”, Impact №273, март 1996 г. Институт исследований креационизма, 30 января 2005 г.: http://www.icr.org/pubs/imp/imp-273.htm). Вудморапп утверждает, что после нескольких лет систематического изучения всех поднятых вопросов, “все аргументы против ковчега будут найдены … несостоятельными. На самом деле, можно с легкостью доказать неуместность подавляющего большинства доказательств против ковчега, которые на первый взгляд кажутся актуальными”.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/812-noahs-ark-animals/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017