Является ли важным обнаружение Ноева ковчега?

За последнее время было немало заявлений об обнаружении Ноева ковчега. Открытия происходили в разных местах, начиная от горы Арарат в Турции, до горного хребта в Иране и до совершенно другого места на горе Арарат (где со временем был открыт центр для посетителей). Цель данной статьи не заключается в оценке истинности заявлений об обнаружении ковчега. Скорее, вопрос, стоящий перед нами, состоит в том, важно ли его обнаружение? Подтолкнет ли это людей с верой обратиться к Богу?

Обнаружение структуры, напоминающей лодку, в горах Ближнего Востока, радиоуглеродный анализ возраста которой приблизительно совпадет со временем библейского Ноева ковчега (2500 г. до н.э.), с признаками присутствия животных на борту, несомненно, станет выдающимся открытием. Для тех, кто верит в Бога и доверяет Библии как Его вдохновенному Слову, это будет сильнейшим подтверждением истинности Библии и того, что в начале человеческой истории произошло именно то, что в ней описано. Научно обоснованное обнаружение Ноева ковчега, скорее всего, заставит многих людей и непредубежденных скептиков по крайней мере пересмотреть свои взгляды. Однако для ожесточенных критиков и закоренелых атеистов обнаружение ковчега не будет представлять никакой важности.

Послание Римлянам 1:19-20 гласит: “Ведь знание о Боге у них есть, Бог дал им о Себе знать. Потому что Его невидимые свойства – вечная сила и Божественная природа – со времени сотворения мира постигаются разумом через созерцание сотворенного. Так что нет им извинения!” (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Если человек отвергает ясное свидетельство Бога во вселенной, ни одно открытие, связанное с Библией, не изменит его позицию. Кроме того, в Евангелии от Луки 16:31 Иисус говорит: “Если они Моисея и пророков не слушают, никто их не убедит, даже воскресший из мертвых”. Ни одно открытие, ни один аргумент и ни одно чудо не заставит передумать человека, который был ослеплен сатаной (2 Коринфянам 4:4) и с ожесточенным сердцем и невосприимчивым умом отвергает свет Евангелия.

С другой стороны, будет ли иметь значение, если Ноев ковчег так и не обнаружат? Нет, это не имеет значения, поскольку христианство не строится на исчерпывающих доказательствах каждого библейского утверждения. Христианство основано на вере. “Счастливы те, кто, не видев Меня, поверили!” (Иоанна 20:29). Тем не менее, существует два основных объяснения, почему, возможно, Ноев ковчег никогда и не будет обнаружен. Во-первых, дерево ковчега было очень ценным материалом в период после потопа. Ною и его семье оно требовалось для сооружения своих домов. Таким образом, вполне возможно, что Ной и его семья, или их потомки, разобрали ковчег и использовали его материалы для своих нужд. Во-вторых, даже если Ной и его семья оставили ковчег нетронутым, прошло около 4500 лет (если толковать библейское сообщение буквально). Деревянная конструкция, подвергавшаяся разрушительному воздействию природы столь длительное время, давно бы разрушилась.

Хотя открытие ковчега было бы выдающейся археологической находкой, христиане не должны строить на этом свою веру. Обнаружение Ноева ковчега или ковчега Завета, или Эдемского сада, или любого другого библейского артефакта не подтвердит христианскую веру и не заставит передумать тех, кого Бог не привлекает к Себе (Иоанна 6:44). “Вера есть залог наших надежд и проявление вещей еще невидимых” (Евреям 11:1).

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/813-noahs-ark-discovery/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017