Существуют ли какие-либо доказательства библейской позиции относительно малого возраста Земли?

В пользу библейской позиции относительно малого возраста Земли существует множество доказательств. Тем не менее, позиция о древней земле на протяжении поколений занимала монопольное положение в образовательной сфере, в ведущих научных центрах, а также в средствах массовой информации. Не удивительно, что большинство ученых разделяет эту позицию. Об этом их учили еще в школе. Это все, что они узнали в университетах, где получали свои степени. Это то, что исповедует большинство их коллег. Но среди научного сообщества есть и несогласные, и их число растет. Почему? Потому что все больше и больше ученых сталкиваются с возрастающим числом доказательств, которые бросают вызов парадигме древней Земли.

Это не означает, что каждый, кто изучит эти доказательства, обязательно откажется от взглядов о древней Земле. Некоторые из тех, кто изучал эти доказательства, рассматривают их как аномальное, еще не объясненное явление. Другие считают, что они не выдерживают тщательного исследования. Третьи рассматривают их как преднамеренное искажение фактов со стороны религиозных фанатиков.

Нет никаких сомнений в том, что религиозные фанатики склонны к искажению фактов, когда это соответствует их целям. Но и староземельные фанатики проявляют ту же склонность, когда речь идет об их карьере и репутации. Это человеческая природа. Также верно то, что некоторые из младоземельных доказательств, выдвигаемых на протяжении лет, не выдержали тщательного изучения. Но многие другие остались в силе, и факт заключается в том, что возрастающее число профессиональных ученых – специалистов в разных областях – принимает позицию о молодой Земле, по крайней мере, как правдоподобную с научной точки зрения, если не убедительную. Предлагаем к рассмотрению некоторые из соответствующих аргументов:

Эрозия континентов и ископаемые остатки. Континенты размывает с такой скоростью, что, если бы не тектонические поднятия, метеорная пыль и вулканические образования, они бы размылись (включая Эверест) менее чем за 25 миллионов лет. При такой скорости высокогорные окаменелости, датируемые миллионами лет, должны были уже давно быть размыты. И все же они остаются на своих местах. Вывод заключается в том, что этим окаменелостям не миллионы лет. Если это правда, то может потребоваться пересмотр всей геохронологической шкалы (см. нашу статью о геохронологической шкале).

Давление подземной жидкости. Когда буровая установка достигает залежи нефти, она иногда начинать бить огромным фонтаном. Это происходит потому, что нефть часто находится под большим давлением пласта породы, лежащего над ней. Другие подземные жидкости, находящиеся под давлением, включают природный газ и воду. Проблема заключается в том, что порода над многими такими подземными жидкостями относительно проницаема. Давление должно исчезнуть за менее чем 100 000 лет. Тем не менее, эти залежи остаются под высоким давлением. Опять же из-за предполагаемой древности этих залежей и их расположения на протяжении всей геохронологической шкалы, это наблюдение ставит под сомнение некоторые из интерпретаций, которые привели к разработке шкалы.

Глобальное похолодание. В ХIX веке известный физик и изобретатель лорд Кельвин (Уильям Томсон) первым указал на то, что если земля зародилась в виде раскаленной расплавленной планеты, то она должна была остыть до нынешних температур на миллиарды лет ранее, чем за 4,6 млрд лет, что является общепринятым сегодня возрастом Земли. После этого сторонники древней Земли заявили, что радиоактивный распад внутри планеты значительно замедлил процесс охлаждения. Защитники теории молодой земли отвечают, что даже учитывая щедрые предположения относительно количества тепла, полученного в результате радиоактивного распада, земля все равно охладилась бы до своей текущей температуры гораздо раньше, чем заявляют сторонники древней Земли.

Приливное ускорение. Луна постепенно отдаляется от Земли. Это связано с тем, что вращение Земли замедляется из-за приливного трения и других факторов. Это явление было впервые замечено Эдмундом Галлеем в конце 1600-х годов (тем же Галлеем, которого считают первым, кто рассчитал 76-летнюю орбиту знаменитой кометы, носящей его имя). Учитывая скорость отдаления Луны сегодня и тот факт, что она постепенно увеличивается с течением времени, а также ряд других факторов, физики установили, что система Земля – Луна не могла существовать больше 1,2 миллиарда лет (вы можете подробнее ознакомиться с использованными математическими уравнениями тут: www.creationscience.com). Это на 3,4 миллиарда лет меньше, чем готовы принять сторонники древней Земли. Кроме того, чем ближе Луна находится к Земле, тем сильнее ее влияние на наши приливы и отливы. Мы не можем заходить слишком далеко назад во времени в своих теориях, чтобы Землю не заливало приливной волной по несколько раз в день.

Диффузия гелия из докембрийских цирконов. Гелий образуется в недрах Земли в результате радиоактивного распада некоторых неустойчивых элементов (уран и торий – два из этих элементов). Некоторые этапы этого распада происходят внутри кристаллов циркона. Гелий диффундирует из циркона с известной скоростью, зависящей от глубины и температуры. Ученые обнаружили, что в цирконе, где миллиард лет якобы имел место распад урана, остается слишком много гелия. Кажется, что гелий как будто не имел достаточно времени, чтобы диффундировать из кристаллов. Это приводит нас к нескольким выводам.

Во-первых, данное наблюдение может опровергнуть ключевое предположение, лежащее в основе радиометрического датирования (наиболее распространенного староземельного способа датирования). Ученые полагают, что распад урана имело место в цирконе на протяжении миллиарда лет, потому что делают определенные предположения относительно прошлого, не поддающегося наблюдению (см. нашу статью о радиометрическом датировании). Одним из таких предположений является то, что радиоактивный распад оставался неизменным на протяжении всего ненаблюдаемого прошлого. Хотя ученые смогли варьировать скорость распада в лабораторных условиях, тем не менее, большинство из них не считает, что это происходило и в природе. Тем не менее, если распад урана произошел так быстро, что произведенный гелий не имел достаточно времени, чтобы высвободиться из циркона, то это может быть убедительным доказательством того, что скорость радиоактивного распада была намного выше в ненаблюдаемом прошлом.

Во-вторых, поскольку цирконы пришли из докембрийских пластов, находящихся внизу геохронологической шкалы, принятым в настоящее время староземельным интерпретациям шкалы может потребоваться серьезный пересмотр. Эти и другие многочисленные научные доказательства теории молодой Земли подкрепляют библейское учение о создании земли и вселенной, которое мы находим в книге Бытие.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/818-young-earth-evidence/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017