Что значит, что Бог вечен?

Слово «вечный» означает «существующий постоянно, не имеющий ни начала, ни конца». Псалом 89:3 говорит нам о вечности Бога: «Прежде чем родились горы, и земля, и мир на свет явились, от века и до века Ты – Бог». Поскольку люди все измеряют во времени, нам очень сложно осознать то, что не имело начала, существовало, и будет существовать, всегда. Тем не менее, Библия не пытается доказать существование Бога или Его вечность, а просто начинает с утверждения «В начале сотворил Бог…» (Бытие 1:1), отметив, что в начале летоисчисления Бог уже существовал. На неограниченное время в прошлое до неограниченного времени в будущем, Бог всегда был и будет.

Когда Бог поручил Моисею пойти к израильтянам с сообщением от Него, Моисей переживал, что он скажет им, если они спросят его, каким было имя Бога. Ответ Бога является наиболее показательным: «Я ТОТ, КТО Я ЕСТЬ. Так и ответь сынам Израилевым: «Меня послал к вам Тот, чье имя – ЭХЙЕ (Я ЕСТЬ)»» (Исход 3:14) Это означает реальное бытие Бога, Его самостоятельное существование и то, что Он является высшим бытием. Это также описывает Его вечность и неизменность, а также Его постоянство и верность в выполнении Своих обещаний, потому что оно включает в себя все время – прошлое, настоящее и будущее. Эта фраза значит, что Он существует не только в настоящем времени, но Он был и будет таким же. Божьи собственные слова о Его вечности говорят к нам со страниц Священного Писания.

Иисус Христос, воплощенный Бог, также доказывает Свое Божество и вечность Своим современникам, объявив им: «Авраам еще не родился, а Я уже БЫЛ И ЕСТЬ» (Иоанна 8:58). Нет сомнений, что Иисус на самом деле утверждал – Он был Богом во плоти – так как евреи, услышав это заявление, тут же попытались побить Его камнями. Для евреев объявлять себя вечным Богом было кощунством, достойным смерти (Левит 24:16). Иисус утверждал, что был вечным, как и Его Отец. Иоанн повторил это снова, говоря о природе Христа: «Изначально был Тот, кто является Словом. Он был с Богом, и Он был Бог» (Иоанна 1:1). С извечных времен Иисус и Его Отец были едины в сущности, и в равной степени разделяли качество вечности.

Римлянам 1:20 говорит нам, что вечная природа Бога и Его вечная сила открываются нам через Его творение. Все люди видят и понимают эту сторону природы Бога, наблюдая различные аспекты созданного Ним порядка. Солнце и небесные тела следуют по своим орбитам век за веком. Сезоны наступают и меняются в назначенное время; на деревьях весной вырастают листья, которые опадают осенью. Из года в год эти вещи продолжаются, и никто не может их остановить или изменить Божий план. Все это свидетельствует о Его вечной силе и плане для земли. Однажды Он создаст новое небо и новую землю, и они, подобно Ему, будет существовать вечно. Мы, принадлежащие Христу через веру, также будем существовать в вечности, разделяя ее с нашим Богом, по образу Которого мы созданы.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/88-god-eternal/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017