Справедлив ли Бог?

К счастью для нас, Бог не является справедливым. Справедливость означает, что каждый получает именно то, на что он заслуживает. По мнению многих людей, справедливость – это когда со всеми обходятся одинаково. Если бы Бог был совершенно справедливым, то мы бы все провели вечность в аду, расплачиваясь за наши грехи – именно этого мы заслуживаем. Мы все согрешили против Бога (Римлянам 3:23), и поэтому достойны вечной смерти (Римлянам 6:23). Если бы мы получали то, на что заслуживаем, то в конечном итоге оказались бы в озере огненном (Откровение 20:14–15). Но Бог не является справедливым – вместо этого Он милостив и добр, поэтому Он послал Иисуса Христа, чтобы умереть на кресте вместо нас, приняв наказание, которое мы заслужили (2 Коринфянам 5:21). Все, что нам нужно сделать, это верить в Него, и мы будем спасены, прощены и получим вечный дом на небесах (Иоанна 3:16).

Однако, несмотря на любящую благодать Божью, никто не смог бы поверить в Него самостоятельно (Римлянам 3:10–18). Бог привлек нас к Себе, чтобы мы поверили (Иоанна 6:44). Бог не привлекает всех, а только некоторых людей, избранных Им в Его премудрости (Римлянам 8:29–30; Ефесянам 1:5, 11). Это «нечестно» в наших глазах, потому что кажется, что Бог не ко всем людям относится одинаково. Тем не менее, Бог не обязан выбирать кого-либо. Ведь, опять-таки, было бы совершенно справедливым для всех провести вечность в аду. То, что Бог спасает некоторых, не является несправедливым по отношению к тем, кто остался неспасенным, так как они получают именно то, на что заслуживают.

Те, кого Бог избрал, получают Божью любовь и милость. Но когда Бог обращает наше сердце и открывает разум, мы все получаем возможность ответить на откровение о создании (Псалтирь 18:1–3), следовать зову совести, которую Бог вложил в нас (Римлянам 2:15) и обратиться к Богу. Тот, кто не сделает этого, получит то, на что он действительно заслуживает из-за своего отказа от Него. Отвергающие Его получат наказание, которое является справедливым (Иоанна 3:18, 36). Те, кто верит, получают гораздо больше и намного лучше, чем то, на что они заслуживают. Никто, однако, не получит наказание, большее чем то, на которое они заслуживают. Справедлив ли Бог? Нет. К счастью, Бог гораздо больше, чем справедлив! Бог милостив и прощает нас, но Он также свят, последователен и праведен.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/89-god-fair/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017