Что значит, что Бог бесконечен?

Бесконечная природа Бога означает, что Бог существует вне времени и пространства и не ограничен ними. «Бесконечность» просто означает «без ограничений». Когда мы называем Бога «бесконечным», то в этом же контексте звучат и такие эпитеты, как всезнающий, всемогущий, вездесущий.

Всезнание означает, что Бог знает все или имеет неограниченные знания. Его бесконечное знание характеризует Его как суверенного правителя и судьи над всем. Бог не только знает все, что произойдет, но и все, что могло произойти. Ничто не может застать Бога врасплох, и никто не может скрыть от Него свой грех. Во многих местах Библии Бог открывает эту сторону Своего характера. Одно из таких мест записано в 1 Иоанна 3:20: «…Бог больше, чем наша совесть, и знает все».

Всемогущество означает, что Бог может все и что Он имеет неограниченную власть. Иметь всю власть важно, так как она поддерживает способность Бога исполнять Свою суверенную волю. Так как Бог всемогущ и имеет бесконечную власть, то ничто не может остановить Его волю от осуществления, и ничто не может помешать или остановить воплощение Его божественных целей. Много стихов в Библии открывают эту сторону Его характера. Например, отвечая Своим ученикам на вопрос «Кто же может спастись?» (Матфея 19:25), Иисус говорит: «Для человека это невозможно, но для Бога все возможно» (19:26).

Вездесущность означает, что Бог присутствует всюду и всегда. Нет места, где бы можно было избежать присутствия Бога. Бог не ограничен ни временем, ни пространством. Он присутствует в каждой точке пространства и времени. Бесконечное Божье присутствие также важно, поскольку оно утверждает Его вечность. Бог всегда существовал, и будет существовать всегда. Бог был до начала времен. Прежде чем был создан мир или даже сама материя, был Бог. Он не имеет ни начала, ни конца, и никогда не было времени, когда Он не существовал, как и не будет времени, когда Он перестанет существовать. Опять же, много стихов в Библии раскрывают этот аспект природы Бога, и одним из них является Псалтирь 138:7–10: «Куда могу я уйти от Духа Твоего, от взгляда Твоего куда убегу? Если на небо взойду – Ты там; если сойду в Шеол – и там Ты. Полечу я на крыльях зари, поселюсь у последнего моря – и там рука Твоя будет вести меня, и там будет держать меня десница Твоя».

Поскольку Бог бесконечен, Он также назван превосходящим, что означает, что Бог является значительно выше создания – Он больше, чем создание, и не зависит от него. Это также означает, что Бог настолько бесконечно выше нас и вне наших возможностей в полной мере понять Его, что если бы Он не явил Себя, то мы бы никогда не знали и не понимали, кем Он является. Но, к счастью, Бог не оставил нас в неведении о Себе. Вместо этого, Он явил нам Себя через общее откровение (творение и нашу совесть) и особое откровение (письменное Слово Божье, Библию, и живое Слово, Иисуса Христа). Таким образом, мы можем познать Бога и можем знать, как примириться с Ним и как жить в соответствии с Его волей. Несмотря на то, что мы ограничены, а Бог бесконечен, мы можем узнать и понять Его, так как Он открыл Себя нам.

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/90-god-infinite/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017