Что значит всемогущество Бога?

Слово «всемогущий» буквально означает, что кто-то «может все». Как и с качествами всезнания и вездесущности – если Бог бесконечен и владеет суверенной властью (а мы знаем, что это правда), то Он также должен быть всемогущим. Он имеет всю власть над всем во все времена и во всех отношениях.

Иов говорил о Божьей силе в книге Иова 42:2: «Я знаю: все в Твоей власти, нет для Тебя невозможного, что бы Ты ни замыслил». Он признавал всемогущество Бога в осуществлении Своих планов. Моисею Бог напомнил, что Он имел всю власть для выполнения Своих целей в отношении израильтян: «Но Господь ответил Моисею: "Неужели бессильна рука Господня? Что же, смотри, сбудется Мое слово или нет!».

Самое убедительное проявление всемогущества Бога было при творении. Бог сказал: «Да будет…» и так было (Бытие 1:3, 6, 9 и т.д.). Человек нуждается в инструментах и материалах для создания, а Бог просто говорил, и силой Его слова все было создано из ничего. «Словом Господа созданы небеса, дуновеньем уст Его – все воинство их» (Псалтирь 32:6).

Божья сила также проявляется и в сохранении Его творения. Вся жизнь на Земле погибла бы, если бы не постоянное обеспечение Богом всем, что нужно для еды, одежды и жилья, все из возобновляемых ресурсов, удерживаемых Его силой как хранителя человека и животных (Псалтирь 35:6). Моря, которые покрывают большую часть земли и над которыми мы бессильны, погребли бы нас, если бы Бог не установил их пределы (Иова 38:8–11).

Всемогущество Бога распространяется на правительства и лидеров народов (Даниила 2:21), так как Он сдерживает их или позволяет им идти своим путем в соответствии с Его планами и целями. Его власть неограниченна в отношении сатаны и его демонов. Атаки сатаны на Иова ограничивались лишь определенными действиями. Он был ограничен неограниченной властью Бога (Иова 1:12, 2:6). Иисус напомнил Пилату, что тот не имел бы власти над Ним, если бы не был уполномочен Богом всей власти (Иоанна 19:11).

Будучи всемогущим, Бог может сделать все. Тем не менее, это не значит, что Бог потерял Свое всемогущество, когда Библия говорит, что Он не может делать определенные вещи. Например, в Евреям 6:18 сказано, что Он не может обманывать. Это значит не то, что Ему не хватает силы, чтобы солгать, но то, что Он выбирает не обманывать в согласии со Своим собственным моральным совершенством. Точно так же, несмотря на Его всесильность и ненависть к злу, Он позволяет злу происходить в соответствии с Его благой волей. Он использует определенные злые поступки, чтобы Его цели раскрывались, как например, величайшее зло из всех произошедших – убийство совершенного, святого, невинного Агнца Божьего для искупления человечества.

Как воплощенный Бог, Иисус Христос также является всемогущим. Его сила проявлялась в Его чудесах – многочисленных исцелениях, накормлении пяти тысяч (Марка 6:30–44), укрощении бури (Марка 4:37–41) и в высшем проявлении силы, воскресении Лазаря и дочери Иаира из мертвых (Иоанна 11:38–44; Марка 5:35–43) – это было примером того, что Он контролирует жизнь и смерть. Смерть является конечной причиной, по которой Иисус пришел – чтобы уничтожить ее (1 Коринфянам 15:22; Евреям 2:14) и привести грешников к праведным отношениям с Богом. Господь Иисус четко заявил, что имел власть отдать Свою жизнь и опять принять ее – факт, который Он аллегорически выразил, говоря о храме (Иоанна 2:19). Он имел силу призвать двенадцать легионов ангелов, чтобы спасти Его во время судебного разбирательства, если бы это было необходимо (Матфея 26:53), но Он в смирении принес Себя в жертву вместо других людей (Филиппийцам 2:1–11).

Великая тайна заключается в том, что эта сила может использоваться верующими, которые объединены в Боге через Иисуса Христа. Павел говорит: «И вот мне всего приятнее хвалиться своими слабостями, чтобы обитала во мне сила Христа» (2 Коринфянам 12:9). Божья сила проявляется в нас больше всего тогда, когда наши слабости сильнее обычного, потому что Он может «совершить неизмеримо больше, чем все то, о чем мы можем попросить или даже помыслить» (Ефесянам 3:20). Именно Божья сила продолжает удерживать нас в состоянии благодати, несмотря на наши грехи (2 Тимофею 1:12), и Его сила сохраняет нас от падения (Иуды 1:24). Его сила будет провозглашаться всем воинством небесным во веки веков (Откровение 19:1). Да будет это нашей постоянной молитвой!

© При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

Постоянная ссылка на эту страницу bibleonline.ru/qa/92-god-omnipotent/.

Темы



© Библия Онлайн, 2003-2017