ересь


ересь (греч. отделение) (Деян 5.17; 15.5; 24.5,14; 2Пет 2.1; Гал 5.20) - ложное учение, которое выдается за истинное. Ересь - не постороннее учение, она всегда внутренний враг. Саддукеи, учение которых в основном совпадало с учением фарисеев, но отличалось только непризнанием воскресения и Ангелов, были для них еретиками (Деян 5.17; 23.8), хотя оба учения находились в рамках закона Моисеева. Ап. Павла фарисеи назвали представителем Назорейской ереси (Деян 24.5), так как не признавали Иисуса из Назарета Мессией, боясь подрыва устоев своего собственного учения. Но вот и само учение фарисеев в Деян 15.5 названо ересью (по отношению к христианству), так как некоторые из уверовавших фарисеев стали настаивать на исполнении Моисеева закона также и другими верующими из язычников. Упомянутые в Откровении учения Николаитов, Валаама и Иезавели (Отк 2.6,14,15,20), которых придерживались некоторые верующие в Пергам-ской и Фиатирской церквах, можно, очевидно, также назвать ересями.
В истории церкви известен целый ряд ересей. При этом, в первые века христианства они носили характер искажения истинного учения, а в дальнейшем (при усилении папства и государственности христианства) - протестантский, освободительный характер и, таким образом, являлись "ересью" только для папства. См. \\гностики, манихеи, ариане, донатисты, несториане, монофизиты, павликиане, иконоборцы, богомилы, катары, вальденсы, альбигойцы\\.
Начиная с 13 в. ересей больше "не было", так как за всяким инакомыслием теперь зорко следила инквизиция. Еще в 1184 г. при папе Луции 3 и императоре Фридрихе 1 Барбароссе был организован епископский суд, который разыскивал еретиков, осуждал их и передавал гражданской власти для приведения приговора в исполнение. В 1215 г. была санкционирована инквизиция (на четвертом Латернском соборе) и осуществление ее было поручено членам доминиканского и францисканского орденов (позже - иезуитам).
Упразднена инквизиция была в большинстве стран Европы в 18 в., в Португалии - в 1820 г., в Испании - в 1834 г. и в папской области - в 1859 г.
В России христианство было введено в 10 в. и долгое время не было отмечено никаких ересей. В 14 в. возникло движение "стригольников" (значение термина не известно), распространившееся в Пскове, Новгороде и позже проникшее даже в Москву. Его сторонники как позже и "нестяжатели", протестовали против чрезмерных поборов при всяких обрядах, отвергали исключительное право священников на проповедь, призывали к аскетической жизни. Но в 15 в. это движение постепенно исчезло. В 16 в. Феодосий Косой "воздвиг новое учение", в котором призывал к спасению через добрые дела, но вынужден был бежать в Польшу.
В 17 в. в связи с реформами патриарха Никона произошел "раскол" и старообрядцев стали жестоко гнать. Многих из них сожгли в деревянных срубах, многие сжигали себя сами.
Лютеровская Реформация достигла России только в конце 19 в. (См. церковь)

Постоянная ссылка на эту страницу old.bibleonline.ru/slovari/vikhlyantsev/eres/.

Словарь




© Библия Онлайн, 2003-2024
Перейти на новую версию сайта.